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12月末にキルトの先生宅にお邪魔した時、色々とお土産を貰って帰ってきました。
長芋みたいだけど大和芋という品種。
これが先生に貰った大和芋です。
下のはお借りしてきた画像。
大和芋は向かって左側の物で、イチョウイモとも呼ばれ、本来平べったい感じで広がったように育つ芋らしい。
でもアメリカの土は赤土で硬いので、中々横にべたっと広がったような感じにならないらしいです。
でも味に変わりはない。
粘度が高くて本当に美味しいです。
毎日トロロご飯堪能中。
そして美味しいのがこの里芋。
品種の名前を忘れちゃったんだけど有名らしく、先生がもっと元気だった頃はこちらGAのレストランに卸してたらしい。
これまた忘れたけどどこかの州の日本大使館に送ったこともあるんだって。
先生はカレー味で味付けしてくれてたけど、初めて食べたカレー味の里芋は最高でした。
私は里芋が手元にあるいつもこのレシピで調理してます。
クックパッドの梅を使ったサラダな里芋。
里芋のうめ〜エサラダ
まだ里芋は残ってるので次はどうやって調理しようかなあ。
先生から貰ったお土産の最後はスイーツ。
スノーボールって言うのかなあ、このクッキー。
こっちでは違う名前で売ってるのも見かけた事があります。
先生のはナッツゴロゴロ、ザクザク食感。
一口入れただけで幸せな気分になる美味しさと甘さです。
こっちには粉砂糖しか売ってないので無理だけど、和三盆があったらもっと美味しいと思うなあ。
日本にいた時、成城石井のこのクッキーが好きでした。
画像お借りしてきました。
初めて食べたのはグリーンカード取得の手続きで最初に東京に行った時。
あの頃はプラスチックのコンテーナーみたいのに入ってたけど、その後包装が変わって。
広島だったので成城石井はないし、食べたことがあるのは3回だけだけど、大好き。
最後に食べたのはたまたま一時帰国で実家にいた時に、近くのスーパで発見!
成城石井の商品をちょっとだけ置いてたので、アメリカまで持って帰りました。
砂糖と違う優しい甘さの和三盆。良いですよねえ。
年末からずっと先生の甘いお菓子とネバネバ芋2種類ずっと堪能しています。
アメリカでも美味しい日本の野菜が食べられるのは本当に幸せ。
そして食べ物の話ついでに、こないだ土曜に行ったアトランタのコリアンフュージョンメキシカンレストランが美味しいかったのでここで紹介。
1つ2ドルちょっとのタコで、私はポークとエビをチョイス。
あ、エビとイカはフライされて挟まれてるけど、これは1ドルちょっと普通のタコより高いです。
でもエビとイカが1番美味しいかったかなあ〜。
何よりごま油で揚げたフライが最高。
セサミフライ。
スモーキーな味のケチャップみたいなソースも良かった。
チャンスがあれば是非食べてみてください。
Hankook Taqueria
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長芋みたいだけど大和芋という品種。
これが先生に貰った大和芋です。
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大和芋は向かって左側の物で、イチョウイモとも呼ばれ、本来平べったい感じで広がったように育つ芋らしい。
でもアメリカの土は赤土で硬いので、中々横にべたっと広がったような感じにならないらしいです。
でも味に変わりはない。
粘度が高くて本当に美味しいです。
毎日トロロご飯堪能中。
そして美味しいのがこの里芋。
品種の名前を忘れちゃったんだけど有名らしく、先生がもっと元気だった頃はこちらGAのレストランに卸してたらしい。
これまた忘れたけどどこかの州の日本大使館に送ったこともあるんだって。
先生はカレー味で味付けしてくれてたけど、初めて食べたカレー味の里芋は最高でした。
私は里芋が手元にあるいつもこのレシピで調理してます。
クックパッドの梅を使ったサラダな里芋。
里芋のうめ〜エサラダ
まだ里芋は残ってるので次はどうやって調理しようかなあ。
先生から貰ったお土産の最後はスイーツ。
スノーボールって言うのかなあ、このクッキー。
こっちでは違う名前で売ってるのも見かけた事があります。
先生のはナッツゴロゴロ、ザクザク食感。
一口入れただけで幸せな気分になる美味しさと甘さです。
こっちには粉砂糖しか売ってないので無理だけど、和三盆があったらもっと美味しいと思うなあ。
日本にいた時、成城石井のこのクッキーが好きでした。
画像お借りしてきました。
初めて食べたのはグリーンカード取得の手続きで最初に東京に行った時。
あの頃はプラスチックのコンテーナーみたいのに入ってたけど、その後包装が変わって。
広島だったので成城石井はないし、食べたことがあるのは3回だけだけど、大好き。
最後に食べたのはたまたま一時帰国で実家にいた時に、近くのスーパで発見!
成城石井の商品をちょっとだけ置いてたので、アメリカまで持って帰りました。
砂糖と違う優しい甘さの和三盆。良いですよねえ。
年末からずっと先生の甘いお菓子とネバネバ芋2種類ずっと堪能しています。
アメリカでも美味しい日本の野菜が食べられるのは本当に幸せ。
そして食べ物の話ついでに、こないだ土曜に行ったアトランタのコリアンフュージョンメキシカンレストランが美味しいかったのでここで紹介。
1つ2ドルちょっとのタコで、私はポークとエビをチョイス。
あ、エビとイカはフライされて挟まれてるけど、これは1ドルちょっと普通のタコより高いです。
でもエビとイカが1番美味しいかったかなあ〜。
何よりごま油で揚げたフライが最高。
セサミフライ。
スモーキーな味のケチャップみたいなソースも良かった。
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