あめりかna生活

2010年アメリカノースカロライナに移住。
2011年サウスカロライナに引っ越し。
2016年ジョージアに引っ越し。

Japanese food

2017-01-20 12:57:35 | 日記
今日も来てくれてありがとう。
クリックしていただけたら嬉しいです。

にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へにほんブログ村
FC2ブログランキング

2週間前は週末雪が降るかも〜って予報が出て寒かったのに、その1週間後ぐらいから昼間は春みたいな陽気が続いてます。
木々に葉がないので、ああ、まだ1月だわって思い出すんだけど、でもやっぱり春みたい。

なので、祝日の月曜はお友達と公園でplay dateして遊んだりしてました。

息子は初めて行った公園。
3時間走り回って遊びまくって楽しそうでした。

今日は洗濯してアイロン掛けをしつつ、なんか音が欲しいなあって思ったので、普段私は一切見ないテレビをつけてみる事に。

面白そうなのが無かったので料理番組に決定。
Rokuのチャンネルでi food tvってのがあったので、そこからJapanese foodを選択。

さてどんな日本食が「日本食」として紹介されてるんだろう。


バングバングシュリンプ。
これ日本食と違うねえ。。。

カリフォルニアロール。
まあ普通の日本の寿司屋でカリフォルニアロールは無いよねえ。
そしてショットガン寿司スタイルロールって一体何なんだよ。。。

そして本当によく分からん気持ち悪い料理レシピ。

アメリカにはHibachiと呼ばれる日本食レストランのスタイルがあって、Hibachiと言うのはいわゆる鉄板の事を指すようです。
その鉄板でチャーハンみたいの炒めて作ってくれたり、お肉やシーフード炒めてくれるんだけど、決して日本食って言いたい料理とは違う。。。

画像をお借りして来ました。
こんな感じ。
火をつけたりヘラを飛ばしたり、エンターテイメント性も必要な様子。

確かに日本でも高級鉄板料理の店行くと目の前でステーキ焼いてくれたりするけど、それともまた雰囲気は違う。
いや、一緒にしたく無い。。。。

でも、日本の事をよく知らないアメリカの方はあれを日本食だと信じてる。
さっきの日本食のレシピもそうだけど、これ違うで〜って思うものも一杯ある訳です、こちらには。

で、そんな私もアメリカの食べ物だけどアメリカの食べ方だと無理で食べられないので、勝手にアレンジして食べてる物があります。
それはオートミール。
白米の代わりに朝ごはんにオートミール。

アメリカではオートミールを甘くして食べるのが一般的です。

こんな感じでフルーツ乗せて、味は蜂蜜とかメープルシロップ味とかで。

無理なんです、甘いの。
だって茹でたオートミールって私の中ではお粥のイメージしか無い。
甘いお粥、気持ち悪いでしょ〜。
って事で、私はお粥と思って食べるんです。
味は和風出汁や中華だし、ふりかけや1番美味しいのがお茶漬けの素!
そしてオートミール食べるならスチールカットの物で!
このスチールカットのオートミール、米で言うところの玄米と同じ事です。
栄養とファイバーたっぷり。
皆さん、お試しあれ。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿