早くも年度末を迎え、せわしない日々に突入。
ここ数日、にわかに春めいてまいりました。
この暖かさで、桜のつぼみも膨らんでくることでしょう
さて、今日は姫路市へ。
駅を降りると、美しい白鷺城が見通せます!
今日のお土産は、
羊羹の中に入っているのは、
何と、筍
「筍ようかん石倉」です。
見た目には、筍とは分かりませんが、、
ひと口頂くと、筍のシャキシャキとした食感が、
甘さ控えめの羊かんに溶け込んだあっさりとした味わいです。
姫路太市の地層は鉄分の多い白い粘土層で筍の育成に適していて、
白く柔らかく、きめ細かくアクが少ない形のよい筍の産地だそうです。
龍野の醤油で味を調え、良質の姫路太市筍をふんだんに使った練り羊かんです。
あとは、もう一つ。
姫路といえば、黒田官兵衛ですね。
くるみ餅も美味しくいただきました!
ごちそうさまでした
ここ数日、にわかに春めいてまいりました。
この暖かさで、桜のつぼみも膨らんでくることでしょう
さて、今日は姫路市へ。
駅を降りると、美しい白鷺城が見通せます!
今日のお土産は、
羊羹の中に入っているのは、
何と、筍
「筍ようかん石倉」です。
見た目には、筍とは分かりませんが、、
ひと口頂くと、筍のシャキシャキとした食感が、
甘さ控えめの羊かんに溶け込んだあっさりとした味わいです。
姫路太市の地層は鉄分の多い白い粘土層で筍の育成に適していて、
白く柔らかく、きめ細かくアクが少ない形のよい筍の産地だそうです。
龍野の醤油で味を調え、良質の姫路太市筍をふんだんに使った練り羊かんです。
あとは、もう一つ。
姫路といえば、黒田官兵衛ですね。
くるみ餅も美味しくいただきました!
ごちそうさまでした