新年も、あっという間にひと月が過ぎようとしています。
月日の流れがますます加速しているような気がします~
さて、今日のおやつです。
名古屋の美濃忠さんのお菓子、「山宝果」です。
箱の中には、
このように詰められています。
柔らかい和紙に包まれていて、
そっと丁寧に取り出します。
開くのも楽しみ
商品説明には、
「えりぬかれた〈山の精〉胡桃の実を小さく割り、
小豆あんと合わせて芳香豊かな「和三盆糖」で
柔らかく包み、当店独特の製法に依り、丹念に
つくり上げた仙果です。」
とあります。
仙果とは、桃やくるみなどの果実や和菓子を指す言葉だそうです。(AIより引用)
原材料は、
砂糖(国内製造)、胡桃、小豆、いんげん豆、水飴、寒天、和三盆糖、澱粉
となっています。
さてさて、頂きたいと思います!
ひと口サイズでコロンとした形に癒されます
柔らかくて、お口の中でほんのり甘い小豆あんと、刻まれた胡桃が混ざり合います。
優しい味わいは、和菓子を頂く時の幸せですね
ごちそうさまでした
月日の流れがますます加速しているような気がします~
さて、今日のおやつです。
名古屋の美濃忠さんのお菓子、「山宝果」です。
箱の中には、
このように詰められています。
柔らかい和紙に包まれていて、
そっと丁寧に取り出します。
開くのも楽しみ
商品説明には、
「えりぬかれた〈山の精〉胡桃の実を小さく割り、
小豆あんと合わせて芳香豊かな「和三盆糖」で
柔らかく包み、当店独特の製法に依り、丹念に
つくり上げた仙果です。」
とあります。
仙果とは、桃やくるみなどの果実や和菓子を指す言葉だそうです。(AIより引用)
原材料は、
砂糖(国内製造)、胡桃、小豆、いんげん豆、水飴、寒天、和三盆糖、澱粉
となっています。
さてさて、頂きたいと思います!
ひと口サイズでコロンとした形に癒されます
柔らかくて、お口の中でほんのり甘い小豆あんと、刻まれた胡桃が混ざり合います。
優しい味わいは、和菓子を頂く時の幸せですね
ごちそうさまでした