立冬 2007-11-08 | 散歩道(日々の出来事) 今日 11月8日は立冬ですね 暦の上ではこの日から冬 各地に初霜の便りも聞かれ 冬枯れの景色に変わって行きます 今年も立派な大根が収穫できました 葉も青々として ジャコと炒めて食べると栄養豊富で美味しい一品です 大根料理は 煮物やおでんなど 料理のレパートリーが少ないので 料理本を参考に新メニューにトライしてみました 鶏肉と大根を赤ワインで煮込み 塩コショウで味付け顆粒スープの素で煮込みました <鶏肉と大根の赤ワイン煮>です! <> そして 自家製の春菊で和え物です « 菊の花スライドショー | トップ | ブログバーツで遊ぶ »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 大根おいしい季節になりましたね (さち) 2007-11-08 17:48:13 ふなこさま こんにちは立冬というのに今日も暖かでした。ふなこ様のお宅では立派な大根が出来ましたね。大根はもちろんの事、葉も栄養があってごま油でいためてじゃこと一緒に甘辛く煮ていただきます。ふなこ様のお宅と同じかしら?春菊も新鮮でおいしそう!何といっても自家製が一番ですね。大根のおいしい食べ方教えていただいてありがとうございます。いつか試してみますね。 返信する 立冬 (和子) 2007-11-08 20:34:21 ふな子様こんばんは立冬と言っても昔のように寒くありませんねアニメの中のお花綺麗ですね。。それに綺麗な実が・・千両も真っ赤になってますね!大根が素晴らしく良く出来ましたね!葉も和子は大好きです!ふな子様と同じく雑魚で炒めておかかを入れお醤油で味付けして食べます美味しいですね!!!大根のワイン煮美味しそう!!いつもお肉と煮てましたが今度鶏肉とワインで試してみますね!!ふな子様有難う!!!春菊の和え物美味しそうです緑とお豆腐の白が鮮やかに仕上がってますね今日はありがとうございましたおっちょこちょいは直りませんね 返信する 大根 (ふなこ) 2007-11-09 08:08:14 さちさま お早うございま~すいつもコメントありがとう御座います先日 シナノスイートを実家にも送ってあげましたら 兄の勤める会社のワインを何本も送って戴きましたので「赤ワイン煮」を作ってみました見た目は料理本のようにはいきませんでしたが 主人は「ん~ 旨いじゃん!」と云ってくれましたので安心しました素材の新鮮さに助けられたかも・・です(笑葉も さちさまと同じ料理法で頂きました美味しかったですよ~~ 返信する 立冬 (ふなこ) 2007-11-09 08:23:44 和子さま お早うございま~す季節は巡って もう冬なのですね確かに昔のように寒くはないですね山葡萄の実でしょうか 綺麗に色付いていましたのでUPしました毎年 見事な大根が収穫できますよ瑞々しくて美味しいですね でも お料理のレパートリーが少ないのでたまには変わった味の物を と作ってみました本やPCでレシピをみてお料理革命?を心がけているこの頃で~す(笑和子さま PCを新しくして 絵文字ポンポン入るのですねふなこも入れたいのですが 表示が遅くて待ちきれませんで~す 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
立冬というのに今日も暖かでした。
ふなこ様のお宅では立派な大根が出来ましたね。
大根はもちろんの事、葉も栄養があってごま油でいためてじゃこと一緒に甘辛く煮ていただきます。
ふなこ様のお宅と同じかしら?
春菊も新鮮でおいしそう!
何といっても自家製が一番ですね。
大根のおいしい食べ方教えていただいてありがとうございます。
いつか試してみますね。
こんばんは
立冬と言っても昔のように寒くありませんね
アニメの中のお花綺麗ですね。。それに綺麗な実が・・千両も真っ赤になってますね!
大根が素晴らしく良く出来ましたね!
葉も和子は大好きです!ふな子様と同じく雑魚で炒めておかかを入れお醤油で味付けして食べます
美味しいですね!!!
大根のワイン煮美味しそう!!
いつもお肉と煮てましたが今度鶏肉とワインで試してみますね!!
ふな子様有難う!!!
春菊の和え物美味しそうです
緑とお豆腐の白が鮮やかに仕上がってますね
今日はありがとうございました
おっちょこちょいは直りませんね
いつもコメントありがとう御座います
先日 シナノスイートを実家にも送ってあげましたら 兄の勤める会社のワインを何本も送って戴きましたので「赤ワイン煮」を作ってみました
見た目は料理本のようにはいきませんでしたが 主人は「ん~ 旨いじゃん!」と云ってくれましたので安心しました
素材の新鮮さに助けられたかも・・です(笑
葉も さちさまと同じ料理法で頂きました
美味しかったですよ~~
季節は巡って もう冬なのですね
確かに昔のように寒くはないですね
山葡萄の実でしょうか 綺麗に色付いていましたのでUPしました
毎年 見事な大根が収穫できますよ
瑞々しくて美味しいですね
でも お料理のレパートリーが少ないのでたまには変わった味の物を と作ってみました
本やPCでレシピをみてお料理革命?を心がけているこの頃で~す(笑
和子さま PCを新しくして 絵文字ポンポン入るのですね
ふなこも入れたいのですが 表示が遅くて待ちきれませんで~す