図書館で「チーズの文化史」という本を借りてきました。
パラパラっとめくってみたら、モンゴルの項もあったので。
チーズの歴史は紀元前から始まっていたということを知って驚きました。
ビールも同じく、紀元前から歴史が始まっていますが…
最古のチーズのひとつ、イタリアのペコリーノ・ロマーノというチーズ
ものすごく塩辛くて、調味料にも使われるという羊乳の硬いチーズ
食べてみたーい
チーズというと酸っぱくて塩味、というイメージがありますが、そうとは限りません。
モッツァレラとかカッテージチーズなんかはクリーミーな味です。
本に載ってたモンゴルのチーズは、どれも食べたことがあるものばかりで懐かしかったです。
モンゴルのチーズでは、アーロールというのが酸っぱいですが、その他は酸っぱくないです。
モンゴルは毎年マラソンがあるので、いつか行きたいと思ったり…
パラパラっとめくってみたら、モンゴルの項もあったので。
チーズの歴史は紀元前から始まっていたということを知って驚きました。
ビールも同じく、紀元前から歴史が始まっていますが…
最古のチーズのひとつ、イタリアのペコリーノ・ロマーノというチーズ
ものすごく塩辛くて、調味料にも使われるという羊乳の硬いチーズ
食べてみたーい
チーズというと酸っぱくて塩味、というイメージがありますが、そうとは限りません。
モッツァレラとかカッテージチーズなんかはクリーミーな味です。
本に載ってたモンゴルのチーズは、どれも食べたことがあるものばかりで懐かしかったです。
モンゴルのチーズでは、アーロールというのが酸っぱいですが、その他は酸っぱくないです。
モンゴルは毎年マラソンがあるので、いつか行きたいと思ったり…
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