お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…たまには揚げ物も。とんかつの肉は塩麹で下拵え。

2021-04-11 | お気に召したレシピ
国産豚のとんかつの肉を買ったんですが、
そのほかの冷蔵庫在庫の都合で
3日くらい時間があったんです、、

冷凍すると味が落ちるし、
(すごーく古い冷蔵庫なんです)
生のままでは傷んでしまうし、
それで塩麹を揉み込んで
ビニル袋の空気をしっかり締め出して閉じて
冷蔵庫のいちばん冷たいところで保管しました。

塩麹はけっこう塩分が強いので
大丈夫かなぁ〜と。

衣をつける前には一旦洗い流して
キッチンペーパーで拭いてからにしました。

結論として
お肉は新鮮なままだったし
繊維が柔らかくなって
わたしの下手くそな揚げの技術でも
硬くならずに食べられました。


納豆、長芋、めかぶのネバネバ三兄弟は
次男には
「この世の終わりみたいな食べ物」と
大不評でしたが、
お腹いっぱいになってよかったです。


今日のメニュー

とんかつ キャベツとアスパラ添え
野菜サラダ
ネバネバ三兄弟 納豆 長芋 めかぶ
玉ねぎとわかめの味噌汁

赤ワイングラス2杯


わたしは揚げ油が残るのが大嫌いなので
ごく少なめの油で揚げました。

酸化した油を食べるとすぐに気持ち悪くなってしまうんです。

フライパンに残った油は拭き取って燃えるゴミへ。

これでまた、しばらく揚げ物とはお別れ。




やっと取れた日時指定券!鳥獣戯画の人気は凄まじい!

2021-04-11 | お気に召した美術展
明日、4/12〜始まる鳥獣戯画展。

東京国立博物館での開催ですが、
もれなく日時指定券が必要です。

以前はそういうのなかったんで
早い者勝ちで中に入ったら何時間も粘る人もいて
それはそれは長い列ができていたものでした。

真夏とか真冬は命の危険を感じたものです…
(遠い目………)

美術館や博物館を愛する身としては
鑑賞しやすくなったわけなんですが、
鳥獣戯画の人気はすごい。

平日なのに15時までの予約券が完売。
この写真、やっとこさ取れた時間なんです。
(ちなみに17時閉館)

さらに大人気の巻は人が溜まらないように
動く歩道での鑑賞だということです!

立ち止まったり、見直したり、
絶対できないのです。
歩道に乗ってる間
目を皿にして見逃さないようにしなくちゃ。

それって美術の鑑賞なのかい?


と思うけれど
自由にしたら人溜まりができるのは必至なので
仕方ないのかなあ。

ま、ほかの3巻は自由なので
ゆっくり観てきます。

とは言っても17時閉館なので
何度か通うしかない…でしょうね。