わたし「夕飯何食べたい?」
次男「ハンバーグ!」
夫「餃子!」
わたし「もう一度。夕飯何食べたい?」
次男「ハンバーグ!」
夫「回鍋肉!タレをちゃんと作ったやつ」
ブレない次男の案を採用です。
それに夫の案は腹立たしいし。
レトルトのタレの何が悪いのか。
(わたしは中華だけは苦手意識があるのです)
午後からウォーキングに出て、
牛7:豚3の合挽肉をゲットして
100gだけ牛挽肉を追加購入しました。
わたしが病気になってから
いやその前の調子悪い時から
ずーっと作ってなかったから
思いっきり食べてもらおうと思って。
ハンディブレンダーを使って
玉ねぎのみじん切りを作ろうとしたら
細かくなり過ぎてペースト上に💦
慌てて手で切ったものを足しました。
卵を減らしたり牛乳を抜いたりしましたが
それでも玉ねぎのペースト状になったのは
だいぶ影響がありました。
かなり練ってやっとタネがまとまりました。
そしてフライパンいっぱいに広げて焼きます。
焦げないように中火で、蓋をして。
じーっくり時間をかけて
美味しい肉汁が逃げないように気をつけて
大きな皿にドーンと載せました。
もしかしたら食べ切れないかな?
との不安はすぐ吹き飛びました。
ペロリと食べて
余った肉を小さなハンバーグにしておいたのを
「まだ余ってるのか」などと…
ともかくコロナで憂鬱な気分なのを
少しでも解消してくれたら本望です。