糖尿病の食事…間引きしたバジルでカプレーゼ(ホット) 2021-07-21 | お気に召したレシピ バジルがちっとも育たないのでまた間引きをしました。それを捨てるのはもったいなくてトマトと🍅合わせて食べることに。次男が好きなホットのカプレーゼにしました。あとはカット野菜のサラダとタレに漬け込んだ豚バラ肉。手抜き一直線。まだ夫に怒ってますからね。(根に持つタイプ)今日のメニュー豚バラ肉焼き肉風和風サラダカプレーゼ玄米雑穀ご飯さて…手抜きして楽だったから今日は野菜の味噌漬けを作ろうかな。
糖尿病の食事…「わらさ」は「サワラ」ではなかった!自家製味噌漬に 2021-07-21 | お気に召したレシピ 絶対、間違えたんだとおもって…「わらさ」が安かったんです。いやいや「サワラ」でしょー!?鮮魚部の人気がつかなかった??なんて冷蔵ケースの前で1人ウケていました。2日後に行った時も「わらさ」のままでした。まだ直してないよー?とあんまりウケたので買って帰りました。味噌漬けが美味しいと書いてあったし。信州味噌と塩麹と少しの生姜で味噌漬けにしてからググったらがーん!「わらさ」ってブリの小さいのだって!!!「サワラ」の間違いじゃなかったー!誰かに自慢げに言わなくてよかった。物を知らないのを披露するところだった。鮮魚部のお兄さんコッソリ笑ってごめんなさい。言い訳ですが山育ちで知ってる魚の種類が少ないです。母が料理してた中にブリの照り焼きはなかったしホッケは大学生になって存在を知りました。太刀魚は社会人になってから。今日のメニュー「わらさ」の味噌漬け(焦げた)冷やし茶碗蒸しナスとピーマンの炒め物玉ねぎとわかめの味噌汁玄米雑穀ご飯お店のアドバイス通り、味噌漬けにしたら魚臭さが抜けておいしかったです。