質素な食事シリーズの一つなのですが、
新しいメニューに挑戦しました。
ナスのマリネ(本当はミニトマトも入れる)
ナスを蒸し焼きして、
玉ねぎみじん切りを入れたマリネ液に漬ける。
粗熱が取れたあと、
半日以上冷蔵庫で寝かせるといいらしいですが
4〜5日持つというのがいい。
余力のある時作っておいて、
忙しい時や疲れた時に一品として出す。
わたしはタッパーの大きさの都合上、
二つに割って漬け込みました。
しっかり味が染みて食べ応えあり、
玉ねぎが酢で甘くなってシャキシャキして
なかなか美味しくて。
酢で味付けしたのに次男にもウケました。
次回はレシピ通りミニトマトを入れて
またダイエット応援メニューとして
活用しようと思います。
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