どーも。料理はまっっったく出来ないミナージュです。
秋ですね^^
秋と言えば”秋刀魚”でしょう^^!
今日は料理の出来ない私が偉そうに
秋刀魚の美味しい食べ方をご紹介。
①秋刀魚の選び方
秋刀魚を真上から見て頭部から背中にかけて
プックリ膨らんだ秋刀魚を選びましょう。要するに太った秋刀魚ね。
今年は秋刀魚の水揚げ量が昨年の1.6倍。
非常に油が乗っていて美味しいらしいです。
②焼き方
1.三本の串で頭部、背中、尻尾をささえるように突き刺します。
(崩れ防止)
2.塩は焼く直前に塗りましょう。
(塩は秋刀魚の水分を吸収してしまうので直前に塗る)
3.焼き網は十分に熱してから焼き始めましょう。
4.強火で焼く人が多いらしいですが弱火でじっくり焼くのがコツらしい。
③干物
1.頭部を落とし背開きする。
2.腸や血合いを歯ブラシなどできっちり取りきる
3.塩水に30分ほどつける。
(この時の塩は秋刀魚が浮くくらいの濃度で。塩をたっぷり。)
4.丸一日天日干。
5.ラップにくるんで冷凍へ。10日は持ちます。
今年の秋刀魚は
小さなもので50円前後、大きなもので90円前後です。
これからもう少し下がるみたいです。
自分では一切出来ませんしぜ~んぶ受け売りですが・・・
ど~だ~い?
お腹が減ってきただろ~^^?
お部屋探しのミナージュ
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秋ですね^^
秋と言えば”秋刀魚”でしょう^^!
今日は料理の出来ない私が偉そうに
秋刀魚の美味しい食べ方をご紹介。
①秋刀魚の選び方
秋刀魚を真上から見て頭部から背中にかけて
プックリ膨らんだ秋刀魚を選びましょう。要するに太った秋刀魚ね。
今年は秋刀魚の水揚げ量が昨年の1.6倍。
非常に油が乗っていて美味しいらしいです。
②焼き方
1.三本の串で頭部、背中、尻尾をささえるように突き刺します。
(崩れ防止)
2.塩は焼く直前に塗りましょう。
(塩は秋刀魚の水分を吸収してしまうので直前に塗る)
3.焼き網は十分に熱してから焼き始めましょう。
4.強火で焼く人が多いらしいですが弱火でじっくり焼くのがコツらしい。
③干物
1.頭部を落とし背開きする。
2.腸や血合いを歯ブラシなどできっちり取りきる
3.塩水に30分ほどつける。
(この時の塩は秋刀魚が浮くくらいの濃度で。塩をたっぷり。)
4.丸一日天日干。
5.ラップにくるんで冷凍へ。10日は持ちます。
今年の秋刀魚は
小さなもので50円前後、大きなもので90円前後です。
これからもう少し下がるみたいです。
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ど~だ~い?
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