MINORI(みのりのブログ)

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手作りギョーザ

2016年05月02日 | 日記・エッセイ・コラム
午後からは買物、
久しぶりにトイザラスに行った。
子供達が小さい頃はよく行ったものだ。



後は食材を沢山買って、弁当も買って、帰って遅い昼食。
そうそう買物の途中、花屋を見ていて、
今は母の日のカーネーションが沢山ある中に、
紫のボタンが綺麗だった。



実際の色はもっと濃くもっと綺麗です。

休憩後ギョーザ作りタイムに突入。
もう3回目なので段取りは大分慣れてきた。
ギョーザの皮大判26枚*3=76個の予定だが、
包むのも慣れてきたので、
つい多めに餡を入れてしまい、
60個になってしまった。



まぁタップリ餡の方が美味しいだろう。

レシピはクックパッド等に色々あるので、
http://cookpad.com/recipe/3606164
参考にして後は自分也にアレンジでよい。
美味しくするポイントは2つ。
①、キャベツを細かく切った後、
  塩揉みした後、しっかり絞って水を切る。
②、焼くコツは、フライパン(鉄製が良い)に
  サラダ油(好みでゴマ油でも良い)を引いて
  ギョーザを並べ、熱湯をカップ1/2入れ、
  蓋をして中火で5分間蒸し焼きにする。
  この時は焼き目は付けなくてよい。
  蒸し焼きしたら(水が残っていたら捨てる)
  ゴマ油を廻し入れ、ここで焼き目を付ける。
  フライ返しで見て焼き目とパリッと感を確認。
  後は焼き目を上にお皿に取れば出来上がり。

*タレですが、酢+醤油+ラー油は一般的ですが、
最近美味しく思うのは、酢+コショウです。
一度お試し下さい。

今度は皮作りからやってみよう。
アヒージョにも挑戦します。