大きなシジミが手に入ったので、
「シジミ汁」を作ってみました。
ひたひたに5%の食塩水に片栗粉を大さじ1杯。
これはNHK「試してガッテン!」でやっていた。
片栗粉を砂出しの時に入れる事で、
身が大きく美味しくなるとの事。
アサリでもシジミでも効果有りとの事で、
アサリの酒蒸しでも試してビックリ・納得しました!
今回も入れて、夏だから冷蔵庫で5~6時間砂出し。
さて料理です。
昆布10㎝角(少し小さく切るか切れ目を入れる)を
3カップ強の水に30分つけて置いた物に、
良く擦り洗いしたシジミを入れ火にかける。
ゆっくりと火にじっくり掛け、
貝が開き、アクは適宜取り、
煮立つ前に昆布は取り出し、
味噌を溶き入れ、ひと煮立ちしたら完成!
本当においしく頂きました!!
ちなみにシジミ汁の身は食べないのがマナーと言う人がいますが、
食べても食べなくても良いとの事。
その時の場の雰囲気や、貝の大きさで判断して下さい。
私は本当に小さな物はだしと思ってますが、
ある程度大きい物は美味しく頂きます。
今回の様な大きいシジミは中々手に入りません。
皆さんもアサリでもシジミでも試してみて下さい。
本当にびっくり美味しくなりますよ!!