お正月は金粉入りのお酒を始め、飲む機会が多かった。
毎晩の晩酌は基本的に、
冬場は日本酒を1合弱、その後は麦か米の焼酎をお湯割り1杯。
夏場はビールか発泡酒350mml、その後は焼酎の水割り1杯。
これが毎日の大体のパターンである。
自営の若い頃は、それこそ毎晩あちこちを飲み歩いた。
あちこちのスナックにボトルをキープして、
いいカッコしーの私は若い連中を連れて飲み歩きました。
それが段々居酒屋に変わり、日本酒・焼酎へと替わってきた。
仕事の打合せも居酒屋が多かった。(言い訳ではありません!)
それにしても良く内臓が持ったものだ!
これは丈夫な体をくれた両親に感謝です!
買い置きが少なくなってきたので、新しい焼酎を買ってきました。
縣屋酒造「道」(大分県産)
裸麦・黒麹、常圧蒸留とある。
飲んでみました。
「コクがあり、とても美味しい」
焼酎と言えば芋が通と言われるが、
私は日本酒が一番好きなので、
焼酎は米か麦の物が好きである。
冬はお湯割り、夏はロックか水割りで頂きます。
好きな日本酒は飲み過ぎると次の日に残りやすい。
その点、焼酎は残らない。
若い頃はアルコールなら何でもという感じで、
ビール・日本酒・ウィスキー・バーボン・ワイン・・・
何でも、どれだけでも飲めましたし、
次の日に残る事も無かった。
最近は外で飲む事が少なくなったので、
酒量も少なくなった。一人酒はそう進まない。
お酒は気の知れた仲間とワイワイ飲むのが一番である。
お酒は楽しく飲みましょう!!
毎晩の晩酌は基本的に、
冬場は日本酒を1合弱、その後は麦か米の焼酎をお湯割り1杯。
夏場はビールか発泡酒350mml、その後は焼酎の水割り1杯。
これが毎日の大体のパターンである。
自営の若い頃は、それこそ毎晩あちこちを飲み歩いた。
あちこちのスナックにボトルをキープして、
いいカッコしーの私は若い連中を連れて飲み歩きました。
それが段々居酒屋に変わり、日本酒・焼酎へと替わってきた。
仕事の打合せも居酒屋が多かった。(言い訳ではありません!)
それにしても良く内臓が持ったものだ!
これは丈夫な体をくれた両親に感謝です!
買い置きが少なくなってきたので、新しい焼酎を買ってきました。
縣屋酒造「道」(大分県産)
裸麦・黒麹、常圧蒸留とある。
飲んでみました。
「コクがあり、とても美味しい」
焼酎と言えば芋が通と言われるが、
私は日本酒が一番好きなので、
焼酎は米か麦の物が好きである。
冬はお湯割り、夏はロックか水割りで頂きます。
好きな日本酒は飲み過ぎると次の日に残りやすい。
その点、焼酎は残らない。
若い頃はアルコールなら何でもという感じで、
ビール・日本酒・ウィスキー・バーボン・ワイン・・・
何でも、どれだけでも飲めましたし、
次の日に残る事も無かった。
最近は外で飲む事が少なくなったので、
酒量も少なくなった。一人酒はそう進まない。
お酒は気の知れた仲間とワイワイ飲むのが一番である。
お酒は楽しく飲みましょう!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます