阿蘇高森に行ったなら、
四季見豆腐店で、幾ばくかの豆腐を買い、
上色見神社の駐車場で、婆ちゃんが売る"くぅ~まん(チーズ饅頭)"を買う。
これが楽しみだ。
あともう一つの楽しみが、
飯である。
中でも肉である。
南阿蘇ビジターセンターの程近く、以前から気になる看板がある。
【ローストビーフ!ハンバーグ!】
看板は、走る車に向かい、高らかにそう叫ぶ。
今日こそ入ろう。
「いらっしゃいませー。」
店内を通り抜けると、ちょっとしたテラスがある。
こんな爽やかな晴れた日は、断然ここがいい。
ん?
テラスの脇には、無造作に置かれたホダ木が数本。
そこには立派な椎茸が、ニョキニョキと傘を広げている。
恐らく、この店で使う食材なのだろう。
言わずもがなだが、お冷やを運んできた奥さんに、
「椎茸出てますよ。明日雨やけん、早く採らんと。」
「そうですね。お客さん、採っていいですよ。持って帰って下さい。ハハ」
「まじっすか。」
ゲットー!
「二つ貰いまーす。」
「どうぞどうぞ。」
「お待たせしました。ビーフオーバーライスです。」
家内の注文である。
ご飯からお肉が雪崩を打つ様は、まさしくビーフオーバである。
程なく、
「あか牛ローストビーフ丼です。」
私の注文である。
てっきりドンブリに入ってくるかと思いきや、様式としては、家内のそれと完全に一緒だ。
何故にこっちは丼?
"ローストビーフオーバーライス"では、"あか牛丼"のインパクトに負けてしまうとでも?
などと、首を捻りつつ、
あーーん。
モグ
おっと、うめえやん。
名前はどうであれ、今までのあか牛丼の中で、ランキングはかなり上位だ。
原木椎茸も貰ったし、この店で大正解!