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Tシャツとサンダルの候

ホダ木のあるレストラン


阿蘇高森に行ったなら、


四季見豆腐店で、幾ばくかの豆腐を買い、

上色見神社の駐車場で、婆ちゃんが売る"くぅ~まん(チーズ饅頭)"を買う。

これが楽しみだ。

あともう一つの楽しみが、


である。

中でもである。



南阿蘇ビジターセンターの程近く、以前から気になる看板がある。


【ローストビーフ!ハンバーグ!】


看板は、走る車に向かい、高らかにそう叫ぶ。

今日こそ入ろう。


「いらっしゃいませー。」



店内を通り抜けると、ちょっとしたテラスがある。

こんな爽やかな晴れた日は、断然ここがいい。






ん?


テラスの脇には、無造作に置かれたホダ木が数本。

そこには立派な椎茸が、ニョキニョキと傘を広げている。

恐らく、この店で使う食材なのだろう。

言わずもがなだが、お冷やを運んできた奥さんに、


「椎茸出てますよ。明日雨やけん、早く採らんと。」

「そうですね。お客さん、採っていいですよ。持って帰って下さい。ハハ」

「まじっすか。」



ゲットー!


「二つ貰いまーす。」

「どうぞどうぞ。」



「お待たせしました。ビーフオーバーライスです。」


家内の注文である。

ご飯からお肉が雪崩を打つ様は、まさしくビーフオーバである。



程なく、

「あか牛ローストビーフ丼です。」


私の注文である。

てっきりドンブリに入ってくるかと思いきや、様式としては、家内のそれと完全に一緒だ。

何故にこっちは丼?

"ローストビーフオーバーライス"では、"あか牛丼"のインパクトに負けてしまうとでも?

などと、首を捻りつつ、


あーーん。


モグ


おっと、うめえやん。

名前はどうであれ、今までのあか牛丼の中で、ランキングはかなり上位だ。

原木椎茸も貰ったし、この店で大正解!


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