相模原に長兄がいる。
今年76歳を迎えたこの兄は、つい最近まで、東芝に席を置いていた。
実に、50数年の長きにわたり、東芝一筋で働いてきた。
怠け者の私とは、同じ兄弟とは言え、えらい違いである。
そんな兄もこのたび、ようやく東芝からの卒業を迎えた。
先日、退職記念でもなかろうが、久しぶりに夫婦で、我が家に遊びにやって来た。
居間に座るなり、バッグから日本酒を引っ張り出し、
「廣、美味い酒持ってきたぞ。なんか器出して。」(兄)
「今から!?」(私)
わ、わかった。受けて立とうじゃないか。
積もる話は後回し。
明るいうちから宴会突入である。
「グビ お、こん酒は凄い!」(私)
「そうじゃろ。中々手に入らんとよ。」(兄)
今更書く必要はないと思うが、、、、痛飲した。
翌日、
二人は、義姉の実家に行くとのこと。
「そんなら、送りがてら、蕎麦でも食べに行こうか。」(私)
「いいねえ。」(兄夫婦)
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やってきたのは、いつもの『筍』。
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久留米では珍しく、御前そばを出してくれる店である。
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「お待たせしました。」
蕎麦の実の芯だけを贅沢に使った、純白の麺が目の前に置かれた。
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そんじゃ、頂くとするか。
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ズルズルズル
強いコシと、ツルリとしたのど越しが堪らない。
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そして、後を追いかけるように、プリプリの海老をガブ。
「うん、美味い。」(兄)
「おいしかあ。」(義姉)
「まあまあじゃろ。」(私)
兄夫婦も私達も、いつのまにか年老いた。
この先何回、こんな機会を得られるだろう。