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Tシャツとサンダルの候

ベトナム料理 Pho Tho

いつの頃からか、近所にベトナム料理店が出来た。


「へー、知らんやった。」(家内)

「今日の昼はそこにするか。」(私)



ふぉーとー?

先ずもって、店の名が解りにくい。

看板に、フリガナを打ってはいかがだろう。

店名を広く知らしむるのが、商売の基本だと思うが。



「イラッシャマセ。」


テーブルにつき、メニューをパラパラとめくる。

大半の日本人には、馴染みが薄いベトナム料理。

なのにメニューには、料理名の羅列があるだけで、肝心の説明がない。

チンプンカンプンとはこの事である。

仕方がないので、メニューの説明を求めた。


「アー、ソレワフツウノギュウニクノフォーデッス。コッチワギュウノシャブシャブミタイナカンジ。ソンデコッチガ・・・」

「ははあ。」

「ソレゾレ、ランチセットガオトクデッス。」

「あ、なるほど。じゃあ、俺は牛のフォーのランチセットで。」



待つこと暫し。




「オマタセシマイター」


牛のフォーには、薄切り牛肉、モヤシ、スライスした玉葱をトッピング。

小鉢は揚げ春巻きと、揚げウインナーである。

お好みで、パクチーやレモン、追加の玉葱が添えらている。



澄み切った牛骨のスープに、パクチー、玉葱、レモンを全部ドバー。

何か美味しそうだぞ。



純白の米麺をば、


ズル


平打ちの麺は、ツルリとした喉ごし。

あっさりとして癖がないスープも、日本人好みかも。


よし、

こうなったら、卓上に置かれた辛み調味料をあれこれ投入し、


うんめえ!


看板やメニューへの小言はもう忘れ、


「俺、この店気に入った。牛のスープ、癖になるかも。」(私)

「そりゃ良かったな。」(家内)

コメント一覧

minou_yamatai
他のメニューは分かりませんが、私たちが頼んだフォーは、パクチーは好みで入れられるように別皿になっていましたよ。
Tomi
市場通りにあるお店ね、この前発見したので一度行ってみようと思っていた店です。
私はパクチー大好きですが嫁さんが苦手としているのでパクチー抜きの料理があればいいんですが。
minou_yamatai
@angeloprotettoretoru おっしゃるとおり、タイ料理は私も苦手です。
その点、ベトナム料理は我々の口に合いますね。
時々行きたいと思います。
ですが、あんまり流行ってないような…
料理も接客も問題ないし、看板やメニュー等、説明不足があるのかも。
angeloprotettoretoru
美味しそうですね🤤
私はタイ料理🇹🇭よりもベトナム料理🇻🇳の方が好きです。辛過ぎないから。
フォーの澄んだスープは特にいいですね。
お気に召したのだったらまたお店に行ってあげて、次は看板とメニューのこと、アドバイスしてあげたらいかがでしょうか?
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