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Tシャツとサンダルの候

日田焼きそばっす!

大行司駅のホームに一人立ち、日田彦山線の変遷に思いを致し、

ふと我が人生の来し方を思っ・・・・・・たりする訳もなく、

私の思考は『日田焼きそば』で占められた。

矢も盾もたまらず、スマホを取り出し店舗検索。


選んだ店はこんな狭い路地裏にあった。



突き当たり右側、【三久】だ。

この環境を見た時点で期待大である。



暖簾をくぐると既に満席状態。

幸いなことに、一席だけカウンターが空いている。


「ここ、いいかな?」

「はい、よかすよ。どうぞー。」



うあっと、びっくりしたあ。

何故か眼の前に、どーんと商品サンプルが。


お箸、目に突き刺さるかと思ったぜ。



「お冷やはセルフなんで、すんましぇん。」

「お、そうかい。」

「そんで、ご注文はお決まりすか?」

「生玉子入り焼きそばってのを貰おうか。」

「えっとですね。次の次の次になるばってん、よかすか?」


店に入った瞬間、待つ覚悟は出来てるさ。

かまうこたねえ。念入りに焼いてくんな。


このニイチャン。

私が小用に立ち上がると、すかさず、

「今、入られとるっす。」


ならばと席でスマホをいじって待ってると、わざわざ席までやって来て、

「空きました。どうぞっす。」


まことに親切である。



10分程経った頃、


「先にスープっす。」


来たか。

隣の席を横目で見ていると、これが置かれて約7分で焼きそばが運ばれて来た。

要するにあと7分程で、日田焼きそばにありつける訳だ。



読み通り7分、

「焼きそば生玉子入りっす。」


真打ち登場だ。



断っておく。

黒い粒々が見えるが、これはこの店本来の姿ではない。

私が胡椒を大量に振りかけたせいだ。

店の与り知るところではない。



では、

卵を潰す前にオリジナルで。


モグモグ


カチカチに焼かれた麺と複雑なソースの味。

これぞ日田焼きそばだ。



二箸目からは卵を潰して。




グジュグジュかき混ぜて、


ズル、、、ズルルー

パキポキ(麺を噛む音)


この日の昼飯に、日田焼きそばを選んだ自分を褒めてやりたい。





食べ終われば、ぐいっとコップの水を飲み干しレジへ。

例のニイチャン、レジを打ちながら、


「お客さん、どちらからすか?」

「久留米よ。」

「マジッスか。自分も久留米で、」

「え、久留米人か!」

「自分も久留米で、遊んだりしとるっす。」




・・・その情報要らない。

コメント一覧

minou_yamatai
@271201tokotoko 美味しいですよ。

麺が「一部かりんとう的になっている」が一番近いかも。
具は細切りの豚肉、もやし、ネギのみ。
キャベツやカマボコの類は一切入ってません。
具は単純ですが、ソースは何やら色々ブレンドされてて、複雑な味わいですよ。
271201tokotoko
こんばんは。
日田のB級グルメを堪能されたのですね😋
パリパリ麺なんですか?
美味しそうですから、いつかリベンジします(笑)
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