金曜日の夕ご飯。
ししゃも。
新じゃがの揚げ煮。
ピラフ。
白菜としいたけと豆腐と卵のお吸い物。
じゃがいもは、おばあちゃんの畑で、
今週なずと掘ったもの。
小さいのを選んで、
皮ごと素揚げしてから、
甘辛く煮付けました。
ちょっとしょっぱくなっちゃったけど、
子どもには好評でした。
ピラフは超簡単。
お米3合に、普通より少なめのお水と、
コンソメ2個、
シーチキンをスープごと、
ミックスベジタブルをのせて炊いただけ。
さてさて。
ししゃもを食べていた、うー。
「頭から食べると、頭がよくなるんだよ。
しっぽからだと、足が早くなるって。
持久走、がんばりたいからしっぽから食べよ」
と言いながら、しっぽをパクリ。
その後、しばらく考え込んでいるなぁと思ったら、
「おなかから食べたら、
赤ちゃん生まれるかなぁ。
明日、ぼくから赤ちゃん生まれたら、
ギネスに絶対のるよなぁ」
とのたまった。
はぁ。
赤ちゃん、生んでみてください。
ししゃも。
新じゃがの揚げ煮。
ピラフ。
白菜としいたけと豆腐と卵のお吸い物。
じゃがいもは、おばあちゃんの畑で、
今週なずと掘ったもの。
小さいのを選んで、
皮ごと素揚げしてから、
甘辛く煮付けました。
ちょっとしょっぱくなっちゃったけど、
子どもには好評でした。
ピラフは超簡単。
お米3合に、普通より少なめのお水と、
コンソメ2個、
シーチキンをスープごと、
ミックスベジタブルをのせて炊いただけ。
さてさて。
ししゃもを食べていた、うー。
「頭から食べると、頭がよくなるんだよ。
しっぽからだと、足が早くなるって。
持久走、がんばりたいからしっぽから食べよ」
と言いながら、しっぽをパクリ。
その後、しばらく考え込んでいるなぁと思ったら、
「おなかから食べたら、
赤ちゃん生まれるかなぁ。
明日、ぼくから赤ちゃん生まれたら、
ギネスに絶対のるよなぁ」
とのたまった。
はぁ。
赤ちゃん、生んでみてください。