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早くも年越し蕎麦のはしご?

2021-12-19 13:19:49 | お蕎麦

毎年12月に入ったら、神田やぶ蕎麦さんに年越し蕎麦をいただきに行きます。

昨年はコロナだったので諦めましたが、今年は早々に行ってきました。

13時過ぎだったし、さすがにまだ並んでいる人はいない~

と思ったけれど、お店の中は満席でした。

この後、微妙に並んでいる人も出ていました。

あきらかにご近所のサラリーマンでは無いので、

女性も男性も、皆様年越し蕎麦を食べにいらしている模様~

お通しは練り味噌。

ゴボウのみじん切りと一味を入れて練ってあるそうです。

もり蕎麦二枚ずつ(一枚の量が少ないので)

テンタネ半分こ

ワタシはまずビールww

そして二人で熱燗を4本(辛口)

薄い緑色のお蕎麦、美味しいです。

 

いつもは追加でおつまみを頼むのですが、

同じお店での長居はコロナ的にいかがな物かと・・・

ありがとうございます~~~」という独特の送り言葉が無くて寂しい。

 

で、神田まつや さんに移動~

並んでました。

夫は 神田やぶ蕎麦の方が好きなので、こちらは久しぶりです~

お客様対応が今ひとつなので、敬遠ぎみなんです。

ワタシとしては、まあ、江戸っ子だって事で・・・ww

こちらのお通しの練り味噌は、ピーナツ?のみじん切りが入っていて甘くて美味しかった。

お蕎麦の量も多いし、お銚子も少し大きいかな(甘口)

そばつゆも甘めで、ワタシはこちらのお味の方が好きだわ。

 

ここのお店は、ワサビがつかなくて、欲しければ別料金(77円)なのね~

(夫が許せないのは、それもなんだけど)

こちらがその、生わさび 77円

これを半分こしたのですが、

ワサビを入れない方が美味しいかも・・・と思いました。

甘めの蕎麦つゆが、ワサビを入れると生きない気がしました。

 

さすがに食通の池波正太郎が通っただけあります~

お値段もこちらの方がリーズナブルだし、

お酒のツマミも種類が多いから人気もあるのかな。

 

食べ過ぎです~

でも良い年の瀬です~

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