毎年12月に入ったら、神田やぶ蕎麦さんに年越し蕎麦をいただきに行きます。
昨年はコロナだったので諦めましたが、今年は早々に行ってきました。
13時過ぎだったし、さすがにまだ並んでいる人はいない~
と思ったけれど、お店の中は満席でした。
この後、微妙に並んでいる人も出ていました。
あきらかにご近所のサラリーマンでは無いので、
女性も男性も、皆様年越し蕎麦を食べにいらしている模様~
お通しは練り味噌。
ゴボウのみじん切りと一味を入れて練ってあるそうです。
もり蕎麦二枚ずつ(一枚の量が少ないので)
テンタネ半分こ
ワタシはまずビールww
そして二人で熱燗を4本(辛口)
薄い緑色のお蕎麦、美味しいです。
いつもは追加でおつまみを頼むのですが、
同じお店での長居はコロナ的にいかがな物かと・・・
ありがとうございます~~~」という独特の送り言葉が無くて寂しい。
で、神田まつや さんに移動~
並んでました。
夫は 神田やぶ蕎麦の方が好きなので、こちらは久しぶりです~
お客様対応が今ひとつなので、敬遠ぎみなんです。
ワタシとしては、まあ、江戸っ子だって事で・・・ww
こちらのお通しの練り味噌は、ピーナツ?のみじん切りが入っていて甘くて美味しかった。
お蕎麦の量も多いし、お銚子も少し大きいかな(甘口)
そばつゆも甘めで、ワタシはこちらのお味の方が好きだわ。
ここのお店は、ワサビがつかなくて、欲しければ別料金(77円)なのね~
(夫が許せないのは、それもなんだけど)
こちらがその、生わさび 77円
これを半分こしたのですが、
ワサビを入れない方が美味しいかも・・・と思いました。
甘めの蕎麦つゆが、ワサビを入れると生きない気がしました。
さすがに食通の池波正太郎が通っただけあります~
お値段もこちらの方がリーズナブルだし、
お酒のツマミも種類が多いから人気もあるのかな。
食べ過ぎです~
でも良い年の瀬です~