アンポンタン トロワが開店した時、店内で奥様達が話題にしていた新店です。
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ちょディーなスポッとさんでも紹介されてたので、買ってみる事にしました。
たからパンと低糖質パン
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お色が全く違います
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手でちぎった断面
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まず、買って来てすぐに、白い方の、たからパンも低糖質パンも生のままで食べたのですが、香りが無い。
白い方の、たからパンは、焼いて1時間半程度経過したものとは思えないほど、パンのいい香りが鼻に抜けないので、アレ?って感じでした。
柔らかく、不自然なモチモチは表示義務ギリまで増粘多糖類を使ってる感じの食感でした。
低糖質パンは甘味が少ないぶん、塩味を強めに感じます。
うーん、こっちも香りが無い。
そこで残りをトーストして見ました。
うーん。。。これは…。
ピーナッツクリームと、発酵バター塗って、口に押し込みましたw
これって私だけの感覚かと、ダーリンにも食べて貰いました。
そしたら何と、「これは安い味だなぁ」って。
ダーリンがそう言うのも、これがマーガリンを使ってるパンだからだと思いました。
ウチではマーガリン使用のパンは、まず買いません。
体に良くないからでもあるけど、味がイマイチだからです。
高くても、ちゃんとした材料で美味しく焼いたパンならリピするし、オススメもしますが、こちらは残念ながらオススメ出来ません。
もちろんこれはウチと相性が悪いだけです。
本当にごめんなさい。
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ちょディーなスポッとさんでも紹介されてたので、買ってみる事にしました。
たからパンと低糖質パン
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お色が全く違います
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手でちぎった断面
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まず、買って来てすぐに、白い方の、たからパンも低糖質パンも生のままで食べたのですが、香りが無い。
白い方の、たからパンは、焼いて1時間半程度経過したものとは思えないほど、パンのいい香りが鼻に抜けないので、アレ?って感じでした。
柔らかく、不自然なモチモチは表示義務ギリまで増粘多糖類を使ってる感じの食感でした。
低糖質パンは甘味が少ないぶん、塩味を強めに感じます。
うーん、こっちも香りが無い。
そこで残りをトーストして見ました。
うーん。。。これは…。
ピーナッツクリームと、発酵バター塗って、口に押し込みましたw
これって私だけの感覚かと、ダーリンにも食べて貰いました。
そしたら何と、「これは安い味だなぁ」って。
ダーリンがそう言うのも、これがマーガリンを使ってるパンだからだと思いました。
ウチではマーガリン使用のパンは、まず買いません。
体に良くないからでもあるけど、味がイマイチだからです。
高くても、ちゃんとした材料で美味しく焼いたパンならリピするし、オススメもしますが、こちらは残念ながらオススメ出来ません。
もちろんこれはウチと相性が悪いだけです。
本当にごめんなさい。
家の近所…もうすぐに売りに出される駅から3分が売りの物件です。
住民VS販売会社なんですよ。
本当に疲れますよ。。。
誠実に対応していただきたいですよ。
今日は外出から戻ったら体調悪くなって寝てたので、お返事遅くなってしまいました。
ごみステーションって、大声出したもん勝ちみたいなとこあるんですよね。
ウチのトコでも、一度決まった場所がニオイがひどいからここじゃないトコにして!という事があり、そのお家の窓の下だったこともあって、無理もなかろうと、場所決めで協議をしても決まらず、結局、道路を挟んだ別のグループのお家の方が、良いよって引き受けてくれたので今に至っています。
そしてさくらさんのトコの場合。
さくらさんのトコが、ごみを出したいおウチの中心位置なのかな。。
最初に言っておきますが、市は責任取れないことに結論を出してくれないです。
皆さんとの話し合いで決めて下さいと言われるのがオチです。
とはいえ市に収集の義務はあるので、そこを逆手に取って一軒ずつ回収してもらう手もありますが、今度は逆に困ってる人たちが皆、戸別を了解するかどうかという問題があります。
東船橋駅周辺は、昔、夜間の戸別収集をしてたので、今もどこかでやってれば戸別収集も申請で可能かもしれません。
ごみステーションっていっぱいあるから、振り分けて出すという案は出ましたか?
お掃除当番を組み直せば、回ってくる回数も減るし、これが一番簡単だと思うんです。
誰も、近すぎず、遠からずっていうのが理想でしょうからね。
あまり強固に断ると、地域で孤立する恐れがあるから、そこの兼ね合いが難しいですね。
新しく住宅街ができるトコと同じ町会になる予定なら、その住宅地と一緒に 新しいステーションを作ってもらうと良いですよね。
8棟だか建てる時は、ごみステーションを作らなければいけない決まりだった気がするので、開発会社と町会で話し合って、ここはもともとごみステーションとして市に申請してあるトコだからと共同で使えれば良いかなとも思います。
引き受けざるを得なくなったら、夏場のニオイ、動物による荒らし、通りすがりの人のポイ捨てとか、カラス除けネットやビン・カンの袋、ペットボトルのネットの管理が大変なので、お掃除当番がステーションから毎回自宅へ持ち帰り、収集日の朝に出す、と決めて、これが守られなかった時には直ちに場所を変えるというような念書を各世帯から取った方がと思います。
どうしても嫌な場合、ステーションを新しく申請する時には、近隣の了解が必要なので、絶対嫌だと言い続ければ、却下されると思います。
他のおウチの人達からの圧力で強制されそうになったら、人権侵害だから、法的措置を取ることも辞さないって言えば引っ込むかも。
だけどそうしたら出すなって言うはずだから、町会もしくは個人の所有地でなければ、問題なく出せますので、無視すれば良いです。
お掃除のお当番が義務であれば、やる事が必須ですけれども。
さくらさんと、ご家族に強い気持ちが無いとダメかもしれませんねー^^;
意地悪な人、結構多いし、今回のケースだと結束しそうだから。
良い解決方法が見つかると良いですね。
私なんてペリカンに似てるって喜んで食べてました・・・
たいしたことない舌だ(笑)
今日の本題はごみステーション問題なんです!
我が家の道をはさんで正面のごみステーションが揉めてまして・・・
新しく住宅街ができるために今あるステーションをなくす・・・ついては我が家の前はどうかと個別訪問!
提案提案といっていますが半ば脅迫じみていて・・・
どこに相談に行けばよいのでしょうか?
何度となく話し合いは持たれていますが結局話し合いにならずです。
お久しぶりなのにすみません・・・
船橋市ゴミステーションで検索したらたどり着いたので♪
おっしゃる通り、「企業努力」は必要だと私も思います。
良いものであり続ける事は、本当に大変だし怖いものだと思います。
プライドと信念を持って品質を持続させる覚悟があっても、商売ですから買ってもらわなければ、それもままならないわけで、気まぐれな消費者側の、安ければ良いと言うのも劣化原因の一つでしょうね。
日大前のお店も、職人さんが増え、有名店出身の方から手が離れたであろうパンは味も質も落ちた感じでした。
作業する所はそれほど広くなく、目が届く同じ空間での製造なのに、やはり直接修行をしたお弟子さんと、孫弟子さんの差なのでしょうか。
そのパンの前に焼いていた他のパンの匂いが付いていたり、出来上がりが雑だったり。
人気が出て、雑誌に載り、来店者が増え、出来上がり数の増加を要求されるようになったからではないかと思っています。
能力とセンスのある職人さんでも、教えるのは不得手なのかもしれませんし、教わる側の資質の問題かもしれませんけれども、やっと美味しいパン屋さん見っけ♪と思っていたのに悲しい事です。
八千代のお店も、サイトざっと見ただけでしたが、ブリオッシュがそんなことに…。
私が買いに行ったときはハードだけで、ご店主さんも気さくな良い方だったので、商売の手を広げて質が低下しないよう、願ってやみません。
気が重くなる…。
やっぱ自分で焼くしかないかなぁ
やっぱり「企業努力」は必要ですよね。
売れているから 手を抜いてもいいや、的な
感じがあったので、 アンポンタンは
スルーしてきました。日大前のお店もそうなんですか?
てっきり有名店のお弟子さん、という事で 安心して
おりました。
八千代のお店は凜ママさんの所で以前見て
HPを見て そこで終わっておりました。
店主の意気込みが伝わってくる感じが◎ですね!
(ブリオッシュも気になりますが、、、マーガリンが。。
ハード系 チャレンジしてみたいです!)
あのHP見たら二の足踏みますよね。
原材料にこだわってるとあるのに、明確な情報はどこにも無いし。
私はお店の人から、全種類マーガリンを使ってると聞いたので、たわわさんの想像は間違いないです。
食パンに原材料表示のシール無いのは違反じゃ無いの?って言ってたんです〜。
アンポンタンもありませんよね。
だから私も買いませんでした。
アンポンタンでピーナツを使ったパンがあって、ダーリンが落花生好きだから、どこのピーナツ使ってるか聞いたんです。
そしたら、もう出来てるクリームとして入荷してるから、どこのかわからない、という返事でした。
私からすると信じられない返事です。
それがパン職人さんの言うセリフか?と。
自分の作るパンへの責任感は無いのか?と。
心からガックリしました。
バターが足りなくなって、輸入バターも入りづらくなった時、日大前のQOOさんも、マーガリンになりました。
開店した時、季節によって硬さや濃度変わる、使いづらいバターを使い続け、香り高い食パン焼いてたんですけどね。
マーガリンを使うようになってからは買うのをやめました。
でもこちらは、原材料シールは貼ってますから、まだ良心的と言えると思います。
たわわさんは、八千代にあるフランス人の職人さんが焼く天然酵母のパン屋さんのティエリをご存知ですか?
ここで記事にもしたので読まれてるかもしれませんが、ご主人が育てた酵母を使っていて、あそこなら安心して食べられるんじゃないでしょうか。
ちょっとサイト見たら近いところだと、薬園台のエコ・ピアさんにも納品しているようです。
まあ9月初旬までお休みだと書いてあったので、秋までおあずけですね(*^^*)
長々と失礼しました^^;
実は私もHPを見て 原材料表示を見たのですが
どうやら、マーガリン が使われてるっぽい。。。
と悟って うーーん、となってしまって。。
(アンポンタントロワの食パンも
原材料表示すら包装袋に表示されてもおらず
それだけで もう店を後にしました。。。
私も凜ママさんと同じく、マーガリンは
NGなので、基本 家でパンを作っているのですが
絶対バターです。 なのでマーガリン、ショートニングの
ものを食べると違和感を感じます(風味がないので。。)
なかなか自分の嗜好に合うものってありそうで
ないなあ、と思ってしまいます。
スーパーとかでパンの原材料を見たらビックリすると思います^^;
バターがちょっと足りなくなると、メディアの煽りもあってパニクって大騒ぎしちゃう国民性ですからねぇ。
マーガリンは植物性だから…なんてのにはビックリします。
植物性の油で固まってるものがありますか!って話です。
なぜ固まるか、そこに化学が介在している以上、自然のものではありません。
体によろしくなくても、「直ちに影響はない」からか、企業からの圧力か知りませんが、その危険性は、植物油を固形化することを生み出した国、米国が、その部分水素添加油脂の使用を全面禁止と決めたくらいですから、相当じゃないでしょうか。
こう分かってるものを、扱いやすい、安定して安価である、そんな理由で使った食べ物を、私なら未来を生きる子供たちには食べさせたくありません。
日本人はあまり摂取してないというのが、日本で規制対象にしない理由みたいです。
でも、これだけパン食が増え、ケーキやお菓子も食べ、唐揚げやポテトフライなどの揚げ物を食べてれば、欧米と比較しても変わらなくなって来てるんじゃないかと思うんです。
タダでさえ、お菓子、ケーキなどにはショートニングや増粘多糖類として入ってるんですから、摂らずに済むものは出来るだけ避けたいです。
過激に批判してる人たちもどうかと思いますし、バターなどの飽和脂肪酸も摂りすぎはダメですが、マーガリンとはその危険度が違うと思いますねー。
自分的にはマーガリンは添加物のイメージなんですが、問題ないのだろうか。