出かけた帰りにスーパーで買ったのが、
㈱浜松餃子研究会 推薦と書いてあった浜松餃子 研究会。
食べた後、袋の裏を見て、
焼津市の会社だとわかった時のオドロキ!
オナカが空いてたもんで、すっかりやられてました。
いつもならお店でチェックして気がつくはずなのに…。
そもそも浜松餃子ってのは、
浜松で作られたものを言うんじゃないの?
それが焼津?
え゛ーっ、三桃
桃ちゃん餃子の?マジか
なんだよーと思って、
浜松餃子研究会をググッたら、
どうやら浜松餃子学会が正統で、研究会なんて出て来やしない
ガックシ来ました。
三桃の内部にある研究会の可能性すらある。
浜松餃子がどういうものかをよく知らないので、
これがそうだと言われたら、
普通、というより、製品の出来自体は悪いです。
包んだ仕上がりは雑で焼くとパックリ。
味のほうは、
浜松餃子はキャベツたっぷりで、
いくらでも食べれるらしいですが、
これはかなりコクがあり、
1袋で限界じゃないかーって思いました。
キャベツの量は…普通な気が。
一緒に紀文の海老餃子も買って焼きましたが、
白身魚と海老を使ってるこちらは、
サッパリと食べれました。
二つとも紀文のにしとけば良かったー
三桃食品は昨年暮れ倒産したようですね。
最後の悪あがきだったんでしょう。
ちなみに浜松餃子の定義は余りに緩く曖昧です。
3年以上浜松に在住して浜松市内で製造されている事
餃子の王将でも市外の店舗で作った餡や皮を
3年以上市内で経営している王将店舗内で
包んで焼いて提供すれば浜松餃子って
言えるのかも知れませんしね。
又円盤形で提供される店はごく一部しかありません。
もやしも必ず付いているわけでもない。
浜松餃子なんて消費量が多いってだけで
町興しや業者の拡販の為やっているだけです。
他地域の比べて明確な味の違いが
有るわけでもないです。