ふっふっふ(^.^)
梅ジュースのビンから梅を少し取り出して、ジャムを作りました。
多分1kgほどかと思います。
これをホーローの鍋に入れて、お砂糖(ウチは、キビ砂糖を使いました。)を300g位加え、弱火で煮ます。
お砂糖と馴染んでフニャフニャになり、水分が出て来たら、種を取り出して、再びお砂糖を500~700g程度加えて煮詰めます。
甘過ぎじゃん?と思われるかもしれませんが、お砂糖が少ないと、あまり保存できないとか。
と言うわけで、だいたい梅と同量のお砂糖を使用します。
どの位まで煮詰めるかと言えば、少しトロミがついてきたあたり。
市販のジャムと同じ位まで煮詰めると、ビンに詰めて冷めたときに硬くなります。
入れるビンは洗って煮沸消毒し、乾かした物を使用します。
いきなり熱湯だと割れることもあるので、お湯を沸かしながら、じわじわ温度を上げて行けば大丈夫です。
そして完成したジャムを、熱いうちになるべく口に近いトコまで入れてフタを閉め、逆さにして常温まで冷まします。
元に戻してビンのフタが少しヘコんでたら、それはビン詰め大成功ってコトです^ ^
これでオッケー(*^^*)
冷蔵庫で2ヶ月くらいまで保存出来ます。
少し手は掛かるけど、美味しいジャムが出来ますので、青梅を黄色くなるまで熟させてから、作ってみてはどうでしょう?
ウチはジュースにした梅を使いましたが、生梅からの場合、熟した梅を使い、洗って水分を取り、竹串でヘタを取って24時間以上冷凍庫で凍らせてから煮ます。
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