時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

梅ジャムも完成~♪

2014-07-04 02:51:51 | 食材あれこれ


ふっふっふ(^.^)
梅ジュースのビンから梅を少し取り出して、ジャムを作りました。

多分1kgほどかと思います。
これをホーローの鍋に入れて、お砂糖(ウチは、キビ砂糖を使いました。)を300g位加え、弱火で煮ます。

お砂糖と馴染んでフニャフニャになり、水分が出て来たら、種を取り出して、再びお砂糖を500~700g程度加えて煮詰めます。

甘過ぎじゃん?と思われるかもしれませんが、お砂糖が少ないと、あまり保存できないとか。
と言うわけで、だいたい梅と同量のお砂糖を使用します。

どの位まで煮詰めるかと言えば、少しトロミがついてきたあたり。
市販のジャムと同じ位まで煮詰めると、ビンに詰めて冷めたときに硬くなります。

入れるビンは洗って煮沸消毒し、乾かした物を使用します。
いきなり熱湯だと割れることもあるので、お湯を沸かしながら、じわじわ温度を上げて行けば大丈夫です。

そして完成したジャムを、熱いうちになるべく口に近いトコまで入れてフタを閉め、逆さにして常温まで冷まします。

元に戻してビンのフタが少しヘコんでたら、それはビン詰め大成功ってコトです^ ^

これでオッケー(*^^*)
冷蔵庫で2ヶ月くらいまで保存出来ます。

少し手は掛かるけど、美味しいジャムが出来ますので、青梅を黄色くなるまで熟させてから、作ってみてはどうでしょう?

ウチはジュースにした梅を使いましたが、生梅からの場合、熟した梅を使い、洗って水分を取り、竹串でヘタを取って24時間以上冷凍庫で凍らせてから煮ます。


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