時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

サーモンのハーブソテー タルタルソース添え

2012-03-13 13:29:44 | もう一品

お魚売り場に残っていたトラウトサーモン。

半額という超お買い得品をソテーすることにしました。

シメシメ、今日は安上がり

岩塩はあるけどハーブが切れてたので売り場に行ったら、

ハウス食品の香りソルト「イタリアンハーブミックス」があったので、

これでお手軽に下味をつけちゃいます。

お肉は得意じゃないので試せないけど、

これ、チキンソテーで使っても良い感じっぽい気がしますね。

これをサーモンの両面にまぶしてラップにつつんで10分。

フライパンにバター15~20gを入れて熱し、

熱くなってからサーモンを入れ、今回は厚みが3cmほどあったので

中まで火が通るよう、両面が焼けたらフタをして弱火にします。

5分ほどしたら、中火にして両面をカリッと焼き上げます。

少し焦げ目がつくくらいのほうが香ばしく食べれますよね。

 

今日のトマトは、カゴメのこくみトマトシリーズの「プラム」

同じくカゴメの高リコピントマトも食べてみましたが、

プラムのほうが甘みと酸味のバランスが良くて好きです。

 

今日はお手軽に、ということでタルタルソースも出来合い品にしました。

具が50%も入ってるという新商品を購入。

 

 

少し大きめのお皿に、ちぎりレタスやセロリなどを敷き、

その上にソテーしたサーモンをのせて、

トマト、人参、カイワレ、レモン、そしてサーモンといえばケッパー、

彩りよく置いてソテーしたバターをまわしかけ、

タルタルソースを添えたら出来上がり。

 

今日のワンプレートです

お皿一枚に全部乗せだから、後片付けもカンタンでーす



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