時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

レアチーズタルトを作る

2011-12-18 13:34:52 | やっぱスイーツ!^m^

ティラミスが割とお手軽に出来たので、オーブンを使わなくても出来るレアチーズタルトを作ってみました。

材料:クッキー100g、バター(食塩不使用)40g、ハチミツ小さじ2、クリームチーズ200g、砂糖60g、生クリーム200cc、レモン汁大さじ2、ゼラチン8g

今回、ゼラチンは寒天に替え、ハチミツが無かったのでメープルシロップを使いました。

  

まず、台を作ります。

クッキー100gを厚めのビニール袋に入れ、手で押しつぶしてから、麺棒やビンなどで粉状に砕き、バター40gをレンジ600wで1分かけて溶かしたものにメープルシロップを入れてよくまぜたものをクッキーを砕いた袋に入れてよくもみ混ぜます。

 

ラップを敷いた型に敷き詰め、上にもラップをかけて冷蔵庫で冷やしておきます。

私はラップの上にキッチンペーパーを置いて、同じお皿を重ねて表面を平にならしました。

クリームチーズは室温に戻しておいたのですが、キッチンの温度が低くて少し固かったので、レンジ600wで30秒加熱してやわらかくしました。

   

ボウルにクリームチーズを入れ、ヘラでよく練り、なめらかになったら砂糖を加えて泡だて器で混ぜます。

生クリーム(無かったら牛乳)レモンの絞り汁大さじ2を加えるたびによく混ぜます。

大さじ3の水に溶かした寒天をレンジ600wで30秒加熱したものを加え混ぜます。

冷蔵庫で冷やしておいた台に生地を流し、冷蔵庫で3時間ほど入れて冷やし固めたら出来上がり。

直径18cm程度のお皿で作ったのですが、台のクッキーは足りないくらいだったのに、生地は出来上がった量が多くて欲張ったら盛り上がっちゃったので、同じお皿をフタがわりに使用し、それでも残った生地はタッパーで固めました。

次回から、生地は半分の量で作ろうと思います

3時間後、出来上がりです。

ブルーベリージャムをかけてみました。

アップ!

ちょっとジャムをかけすぎました。

台が甘い分、ちょっとレモン汁を多くしましたが、さっぱりとしてました。

自分で作ると美味しさアップな感じです

 

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