時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

セブンVSファミマ 塩むすび

2013-11-16 23:03:29 | こんなの食べたよッ!

塩むすび、好きなんです。

もちろんタラコとか具の入ったのも好きですが、

塩むすびってやっぱ基本かなと。

 

え?塩だけっしょ?

などと、塩むすびを侮るなかれ。

お米をあじわうにはうってつけで、

新米の時期こそ塩むすびの食べ時だなって思ってます。

 

今、ローソンで売られてるかどうかはわかりませんが、

新潟コシヒカリの塩にぎり、というのがありました。

その前は、塩にぎりの2個パックに香の物を添えた、

竹皮っぽい包みの商品もありました。

先日、いつものローソンに朝行ったら置いてなくて、

今回はセブンとファミマを食べ比べ。

 

たまたまセブンで買った塩むすび、

これがまた美味しくて。

 

お米、見てくださいな。

きれいですよね。

こだわりの米とあるだけで、産地は書いてないんですが、

美味しく炊けてるし、お米も美味しいと思いました。

 

さらにまた、ちょうどいい具合に握ってあって、

かた過ぎず、柔らか過ぎず、

ホントに機械で握ってるの?という出来。

さすがセブンだなと思う見事な仕上がりなんですよね。

 

原材料も必要最低限。

植物油脂は割と多めに使ってるんですが、

お米をにぎった機械から、おにぎりの離れを良くする為。

商品名が塩むすびなのに、名称はおにぎりw

へんなのー^^

 

 

そしてトップ画像のはファミマの塩おむすび。

あけると↓こんな感じ。

なんか…

これが、期待したほどの美味しさじゃないんですよね。

魚沼産コシヒカリ使ってて、このレベル?という。

 

こちらの原材料は↓

うーん、せっかく良いお米使ってるのに、

何かいろいろ使いすぎですね。

だから美味しくないんじゃないかな。

お米を生かしきれてないのが、実に勿体ない。

 

今回はダントツでセブンの方が美味しかったです^^



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