
8月初旬の頃です。
午後の2時過ぎ、あちこち寄り道している間にランチ難民となり、アセアセしてナビさんにお伺い。。
かなり昔、先輩のご主人に連れて行って貰った、松戸というか八柱あたりで、おうどんの美味しいお店に行きたいと思ったのですが、ナビで探すも店名がわからず、調べられませんでした。
そこで入ってみたのが、通りがかりに見て、どうなの?と思ってたお店です。
駐車場はお店の横を入っていって突き当たりにある線路沿いの場所。
何台分かわからないけど、広めなので5台くらいは入りそうです。
店内はあまり饂飩やさんぽくない感じ。
どちらかといえば、居酒屋風でしょうか。
メニュー
釜玉、到着ですー。
うどんが見えませんw
私のカレーうどんも来ましたー♪
え?ニンジン?
お汁をズビ…
ニンジン入りのせいか、初めての味w
おウチのカレーに、うどん投入、みたいなのを想像しちゃってください。
私、ニンジンの味が嫌いなので、ちょっとイヤでした。
で、讃岐うどんと言うと、太麺のイメージなんですが、こちらのは細うどん。
うーん、想像と違った。。
あまりの衝撃に麺の画像を忘れてしまいました^^;
乾麺と変わらないような細さだったので、かなりガックリ来ました。
あとでダーリンに感想聞いたら、やはり麺の太さに落胆してました。
丸亀製麺で讃岐うどんというのは、少し太めと刷り込まれてたからですかねぇ。
細くても打ち方があって、その方法で出来たものは讃岐うどんと言うんでしょうか。
いや、それにしても細すぎだと思うなぁ。。
讃岐うどんの記事につられて来ました。
このお店は讃岐うどんを名乗って欲しくないお店ですね…
讃岐うどんって入れとけば売れるだろう…と言うのが見え見えすぎて…
じゃこ天は讃岐名物ではなく愛媛の特産品ですし、香川の大半のお店で釜玉に鰹節は入れません…
記事が気になって地元香川県民としてついついコメントを入れてしまいました…
>讃岐うどんって入れとけば
そう!そうなんです。
私もコレにやられました。
讃岐うどん、っていうワードは吸引力強大です。
カレー丼・うどんセット&鍋焼うどん 本場手打ちうどん さぬき*八千代市村上
↓
http://blog.goo.ne.jp/mischievous-rin/e/13710e37713ef90f3562109064b5ae9c
↑の記事のお店も少し麺は細いのですが、出身が香川県の方なので、看板どおり本場であることに間違いはなく、麺も美味しかったです。
釜玉に鰹節を入れないのが本場だとは、存じませんでした。
そうでしたかー、教えていただいてありがとうございました。
コレ、見極めの目安になりますね。
それに四国では、てんぷら、というとは聞いたことがありますが、じゃこ天は愛媛なんですか。
注文してから麺を茹でるお店だったのですが、地元の方からのお話を伺うと、何だかいいかげんなお店なんですね。
知らないとは恐ろしい。
無知は罪ですね。
大変勉強になりました(*^ー^*)