時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

オーブントースターでパイを焼く

2011-12-04 00:29:08 | ナニゲな日々

お菓子作りはオーブンを使うことが多いけれど、オーブントースターでも出来るのか?と疑問が湧いたのでさっそくチャレンジ。

カボチャがたくさんあったので、スーパーで冷凍パイシートを買ってきました。

かぼちゃ1/4個をレンジで10分(600w)、竹串がすっと入るくらいまで加熱します。

皮の部分を取り、裏ごししたものにバターを大1/2ほど入れ、よく混ぜます。

カボチャ自体が甘いので、お砂糖は加えませんでした。

買って来たパイシートを耐熱容器に敷き、潰したカボチャを広げ、上から1cm幅にカットしたパイシートを載せ、照りを出すために卵黄に少量の水を加えたものをパイに塗ります。

焼き色を見ながら焼く様にパイシートの袋に書いてあったので、あらかじめ温めておいたオーブントースターで30分位焼きましたが、耐熱容器の中の部分が今ひとつの感じだったので、さらに10分。

上からのヒーターが近いせいか、焦げてきたので取り出しました。

切ってみると、こんな感じ↓に。

一応焼けてはいましたが、耐熱容器に入れず、オーブントースターのプレートに直接載せたほうが時間が少なく出来て良かったかも、と思い、2回目は直接載せて焼いたら、やはり時間を短縮できました。

ということで、オーブントースターでも出来るとわかりました。

ただ、この冷凍パイシート、簡単で良いのですが、口の中に油がねっとり残る感じがするんですよねぇ。

ダーリンもそう言うので、私の気のせいとも思えないし。

次回はパイ地も自分で作ってみようと思います。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿