お菓子作りはオーブンを使うことが多いけれど、オーブントースターでも出来るのか?と疑問が湧いたのでさっそくチャレンジ。
カボチャがたくさんあったので、スーパーで冷凍パイシートを買ってきました。
かぼちゃ1/4個をレンジで10分(600w)、竹串がすっと入るくらいまで加熱します。
皮の部分を取り、裏ごししたものにバターを大1/2ほど入れ、よく混ぜます。
カボチャ自体が甘いので、お砂糖は加えませんでした。
買って来たパイシートを耐熱容器に敷き、潰したカボチャを広げ、上から1cm幅にカットしたパイシートを載せ、照りを出すために卵黄に少量の水を加えたものをパイに塗ります。
焼き色を見ながら焼く様にパイシートの袋に書いてあったので、あらかじめ温めておいたオーブントースターで30分位焼きましたが、耐熱容器の中の部分が今ひとつの感じだったので、さらに10分。
上からのヒーターが近いせいか、焦げてきたので取り出しました。
切ってみると、こんな感じ↓に。
一応焼けてはいましたが、耐熱容器に入れず、オーブントースターのプレートに直接載せたほうが時間が少なく出来て良かったかも、と思い、2回目は直接載せて焼いたら、やはり時間を短縮できました。
ということで、オーブントースターでも出来るとわかりました。
ただ、この冷凍パイシート、簡単で良いのですが、口の中に油がねっとり残る感じがするんですよねぇ。
ダーリンもそう言うので、私の気のせいとも思えないし。
次回はパイ地も自分で作ってみようと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます