買ってきてそのまま煮れるカラスカレイ。
クセもなく身離れも良いので食べやすいお魚です。
今回は切り身2切れを煮ました。
お水1カップ、お醤油おたま1、お酒おたま1、お砂糖おたま1位。
味は好みで加減します。
クッキングペーパーで落し蓋をします。
10分ほど煮たら出来上がり。
ウチではいつものように、一度冷まして味を染み込ませて、
食べる時にもう一度加熱してます。
あとは春の野菜であるフキ。
苦味があるので私はあまり好きではないのですが、
ダーリンはフキの、ほろ苦さが好きなので、
何度かはフキを料理します。
葉を落としたら茹でる鍋の直径くらいに切り揃え、
まな板の上で塩を多めにふりゴロゴロ板ずりします。
重曹を少々入れたお湯で3~4分ほど茹で、
皮をむき水にさらしておきます。
指先にアクがついて黒くならないよう、
手に使い捨てのビニール手袋をかけてむくと汚れません。
無ければスーパーのビニール袋で代用できます。
だし汁、お醤油、みりん、お砂糖でフキと水煮のタケノコ、
相性の良い油揚げ、ぎんなんなどを煮ます。
飾りにんじん、さやえんどうは色がきれいに出るよう、
最後に入れます。これが煮えたら盛り付けです。
翌日、残りの盛り付けを変えてみました。
満足感を出すためにコンニャクを入れても良いですね。
ヘルシーな一品2種でした。
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