時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

鶏と豆腐の蒸し物と親子丼

2012-03-26 00:38:00 | もう一品

今日は金曜日に買って来た鶏むね肉の消費期限日。

私は皮が苦手なので全部親子丼に使いました。

 

蒸し物は残りのムネ肉で作ります。

粗みじん切りにするのですが、切る30分くらい前に冷凍室に入れておくと、

シャキシャキして切りやすくなります。

 

中に入れる具もみじん切りにします。

今日は、椎茸、人参、セロリを入れることにします。

ニラや、いんげんなど、冷蔵庫にあるものでOKです。

どれを何gとか決めずに、好みで切りました。

ニンジンはレンジ600wで30秒くらい加熱しておきます。

 

ムネ肉は150g位、木綿豆腐1/2丁をボウルに入れて混ぜ、

みじん切りにしておいた具を加えます。

しょうが汁小さじ1/2、お醤油大さじ1/2、みりん小さじ1/2、とき卵1/2個、

片栗粉大さじ1/2、パン粉大さじ1/2、お酒、お塩各少々

全部加えて混ぜ合わせ、2~3個分に分けてラップにとり、

茶巾にして輪ゴムでとめ、小さな穴を開けて耐熱容器に乗せ、

レンジ600wで5~6分加熱します。

トップ画像は私用に1個を1/2に切り、白だしで作ったとろみスープをかけたもの。

 

こちらはダーリン用に1個全量をスライスしてみました。

 

春雨にキュウリとハムを入れ、GABANのドレッシング 

ガーリックペッパー 和風焦がし醤油であえたサラダを添えました。

さっぱりして、柔らかく、お豆腐とムネ肉という味の淡白なものなので

かけるスープ、つけるタレで色々変化をつけられます。

焼き鳥のタレなんかもいいかもしれません。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿