先日、ブドウを送ってくれた岡山の友人が、
体に良いからと青じそをたくさん送ってくれました。
これでジュースを作ると良いよって。
青じそ450g、水2リットル、お砂糖50g、クエン酸20g
これだけらしい。
クエン酸なんて使ったことなかったので、
スーパーへ買いに行ったけど無くて、
ドラッグストアで買えました。
100g入って980円。
結構高いのでビックリしました。
必要なのは少しだけど、他にも使えるようだし、
このサイズしかなかったのでこれを購入しました。
水と青じそを入れて10~15分ほど煮て、
色がでたら青じそを取り出し、お砂糖を加えてさらに10分。
クエン酸を加えたら色が変わって出来上がり。
途中で取り出した青じその葉っぱ。
これが勿体なかったので昆布を加えて佃煮に。
刻んでおひたしでも良かったんだろうけど、
日持ちするようにね。
お出汁、お醤油、お砂糖、みりん…かな。
あ、あと鷹の爪小さいのを1本。
10分ほど煮詰めて出来上がりです。
左がシソジュース、炭酸などで割って飲もうかと思います。
出来上がりを飲んでみたら、
しゅっぱーぃ。
夏に良さそうな、疲れが取れそうな味でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます