時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

青じそのジュース&佃煮

2012-08-29 00:33:56 | 気になる食べ物&飲み物

先日、ブドウを送ってくれた岡山の友人が、

体に良いからと青じそをたくさん送ってくれました。

これでジュースを作ると良いよって。

 

青じそ450g、水2リットル、お砂糖50g、クエン酸20g

これだけらしい。

クエン酸なんて使ったことなかったので、

スーパーへ買いに行ったけど無くて、

ドラッグストアで買えました。

100g入って980円。

結構高いのでビックリしました。

必要なのは少しだけど、他にも使えるようだし、

このサイズしかなかったのでこれを購入しました。

 

水と青じそを入れて10~15分ほど煮て、

色がでたら青じそを取り出し、お砂糖を加えてさらに10分。

クエン酸を加えたら色が変わって出来上がり。

 

途中で取り出した青じその葉っぱ。

これが勿体なかったので昆布を加えて佃煮に。

刻んでおひたしでも良かったんだろうけど、

日持ちするようにね。

お出汁、お醤油、お砂糖、みりん…かな。

あ、あと鷹の爪小さいのを1本。

10分ほど煮詰めて出来上がりです。

 

左がシソジュース、炭酸などで割って飲もうかと思います。

出来上がりを飲んでみたら、

しゅっぱーぃ。

夏に良さそうな、疲れが取れそうな味でした。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿