今日は、絶対「しみずや」さんの餃子
連日のジリジリ照りつける太陽と戦うには、
ギョーザを食べるしかありません
夏の疲れからか、このところ餃子が食べたくてたまらない。
でも毎日午後に病院でリハビリ受けるので、
ランチではムリだなーと思ってました。
が、本日は病院が休診。
ヤッタ餃子食べれるっ
と、ヒジョーに楽しみにしてたのです。
「しみずや」さんは何故か一度も入ったことがありませんでした。
場所が中途半端なところにあるので、
行くぞっ!と決心してじゃないとなかなかね。
今日は風が吹いているせいか、随分楽でした。
1時半過ぎに到着。
先客は男性2人連れと女性1人。
結構店内は広いんだなーと見回してると、
こちらどうぞーとアゴで席をさされました。
手がふさがってたとはいえ、ちょっとイヤな感じ。
あー涼しい
このお店、大きなエアコンが2台動いてるので、
冷房がきいてて、汗がどんどん引いていきます。
これなら安心して熱いもの頼めます
メニュー、かなりボロボロです。
写真で出てるとわかりやすくて良いですね。
まず、餃子のボリュームを訊いて、
モヤシかウマニにしようかと思ったけどラーメンにしました。
店内は古いけど清潔です。
トメさんがチェックするように腰板と壁の境のとこを、
人差し指でちょっと触ってみましたが、ホコリ無し。
床もズルッとしたり、ベタベタしたりということはありません。
上の水差しも水滴を吸収するマットがあったりで、
厨房の上の壁に清潔な店というのが掲げてありましたが、
なるほど清潔感は感じられるお店でした。
店内を見回すと壁にある焼酎のポスター、
このお店、オリジナルラベルの焼酎なんですね。
なんか、すごくないですか?
ある程度の数まとまらないと作れないですもんね。
そうこうしてるうちにラーメン到着。
わぁ、懐かし系。
メンマの味がスープに入ったからか、
ちょっとしょっぱいけどオイシイです。
このメンマは自家製じゃないっぽいです。
麺はツルツルな感じー。
チャーシューは箸厚
バラチャーシューじゃないので、柔らかさという点ではイマイチ。
ちょいモサで、カタめでした。
お肉の味がちょっと強かったけど、お水で流し込みー
後から入ってきたお客さんがメニューも見ずに、
「エビワンタン!」と注文してたので、
きっとそれが美味しいんだなーとメモメモ。
餃子は良い焼き色で野菜がたっぷりの餡。
何もつけずに食べたら餡の塩味が舌にささりました。
私的には、こりゃお酢だけの方がいいなって味でした。
ものすごく期待したんですが、思ったより普通な餃子でした。
ちょっと期待しすぎだったかな。
ごちそうさまでした。
餃子といえば、東魁楼本店のはうまかったのですが、それ言ったら反則のような気がしますね(笑)
他にこれは!というお店は、なかなかないですが
壱鉄や@三咲の餃子はもちもちタイプで皮も餡もうまいです。
ただ、その他のメニューは凛ママさんの好みから外れていると思うんです(^_^;)
芝山飯店のは肉たっぷりで、結構良かったような覚えがありますよ。
他にどこか存知でしたら教えて下さいmmm
ですねー。
今はどうかわかりませんが、駅近くのお店が2階建てだった頃、お皿に入れて来てくれた餃子のつけだれが美味しかった記憶が強く残ってます。
壱鉄やさんは数年前のリニューアル前に行ったことありましたけど、餃子は鉄鍋餃子みたいなので薄皮だったような記憶が…。
同じオーナーだと思うのでそのときもモチモチだったのかな。
今は麺類が辛そうなので入れなかったんですが、餃子+半ライスで行けそうですね。
>他にどこか
紅虎餃子房じゃチェーン店だから仕方ないし、大穴南の大華って行きましたか?
仕出しのさつまやさんの隣らしいんですけど、美味しいって聞いてから、まだ行ってないんです。
でもー、私がkouheiさんより知ってるわけないしーー