購入は2週間ほど前になります。
札幌バルナバフーズ(株)さんのハムなんですが、
9月中旬、西武船橋店での「秋の北海道物産展」で買えるとのレポを読んで、買ってきたものです。
レポ記事→こちら
夕方6時頃に買いに行き、味噌とノーマルと塩麹を試食。
優しい味に仕上がってた塩麹のベーコンを選びました。
塩麹は豚肉との相性が良く、お肉を柔らかくし、旨味を引き出してくれます。
ただ焼いたものを食べるのが、一番美味しい食べ方。
オリジナルの塩麹を使ってるそうなので、自宅で作っても同じ味にはなりませんが、ベーコンを漬け込むという発想が勉強になりました。
今度は自家製の塩麹に漬けて、味の違いを楽しむことにしようと思います。
もしかして、燻す前の調味液に入れると、塩味が強くなりすぎるかもしれません。
それか、塩麹は塩のカドは取れてるので、調味液に漬ける時間の問題かもしれないですね。
が、それにしても燻してから漬け込みっていうのが面白いと思いました。
試食した時、おっしゃるように味噌も美味しかったですが、塩麹の旨味が捨てがたく、賞味期限内に両方食べるのは身体にどうだろう?と思い、味噌は断念しました(笑
私が行った時は女性の店員さんで、どれがいいかな~といった感じで見回してたので、んもう、あれこれ試食させてくれようとしました。
決まってても、迷ってる風にすると試食できるかもしれませんが、そういうズルって、kouheiさんには出来ない気がします^^
他にはどういうのがオススメですか?って聞くのが、らしい感じかな。
通常ですと調味液に漬けてから燻すと思うんですが、それをまた漬け込むとは変わった発想ですよね。
調味液に塩麹(または味噌)を入れるのと味がどう違うのかが気になります。
いきなり、「味噌漬け下さい!」と言ったからか、店員さん、塩麹もあるよとは教えてくれませんでした(爆