冷蔵庫に残っていた塩麹です。
塩麹を使うとお肉が柔らかくなり、旨みが出るというので、
豚コマ肉で塩麹パワーを試してみることにしました。
どのくらいの量で漬け込むのかわからないので、
たっぷり使ってみました。
で、
いったいどのくらいの時間漬けるのか、
それもわからない。
なので、今回は3時間にしてみました。
つけたままでも良いのかもしれないですが、
なんとなく流水で塩麹をさっと流してみました。
これを生姜焼きにしました。
ここで以前買ったキッチンツール登場
要するに手動ディッシャーなんですが、
丸く作りたい肉団子やポテトサラダにはとても便利です。
で、生姜焼き。
一つ食べてみると、確かに豚肉特有の硬さが全くありません。
びっくりするほど柔らかかったです。
旨みのほうは味付けが濃いのでわかりませんでした。
この豚コマ肉は賞味期限当日の半額セールだったもので、
お世辞にも新鮮とは言えないシロモノですが、
それゆえの臭みも全く感じません。
でも、塩辛さがかなり強かったので、
漬け時間で塩加減を調節すると良いのではないかと思います。
セールのお肉でも柔らかく美味しく食べれるなんて、
これはブームにもなるよなーと納得。
お安い牛肉にキーウィを使うと柔らかくなるのと同じくらい、
へぇ~な調味料でした。
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