時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

塩麹で豚コマ肉の生姜焼き

2012-03-01 23:01:24 | 食材あれこれ

冷蔵庫に残っていた塩麹です。

塩麹を使うとお肉が柔らかくなり、旨みが出るというので、

豚コマ肉で塩麹パワーを試してみることにしました。

どのくらいの量で漬け込むのかわからないので、

たっぷり使ってみました。

で、

いったいどのくらいの時間漬けるのか、

それもわからない。

 

なので、今回は3時間にしてみました。

つけたままでも良いのかもしれないですが、

なんとなく流水で塩麹をさっと流してみました。

 

これを生姜焼きにしました。

ここで以前買ったキッチンツール登場

 

要するに手動ディッシャーなんですが、

丸く作りたい肉団子やポテトサラダにはとても便利です。

で、生姜焼き。

一つ食べてみると、確かに豚肉特有の硬さが全くありません。

びっくりするほど柔らかかったです。

旨みのほうは味付けが濃いのでわかりませんでした。

この豚コマ肉は賞味期限当日の半額セールだったもので、

お世辞にも新鮮とは言えないシロモノですが、

それゆえの臭みも全く感じません。

でも、塩辛さがかなり強かったので、

漬け時間で塩加減を調節すると良いのではないかと思います。

 

セールのお肉でも柔らかく美味しく食べれるなんて、

これはブームにもなるよなーと納得。

お安い牛肉にキーウィを使うと柔らかくなるのと同じくらい、

へぇ~な調味料でした。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿