時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

もちもち厚皮 ゆでギョーザ

2013-07-01 18:07:37 | こんなの食べたよッ!

スーパーで「もちもち厚皮」の文字が飛び込んできた。

わざわざ厚皮と書く以上、期待できるんじゃない?とワクワク。

さっそくランチに食べたんですが…

 

茹でても焼いても食べられるとあったので、

6個焼いて、残りを茹でました。

 

油大さじ1をフライパンにひき、凍ったまま並べ入れます。

お水を個数に関わらず100cc入れ、

フタして蒸し焼き4分、取って2分で出来上がり。

 

沸騰したお湯に入れて4分、茹で過ぎると美味しくなくなるそうです。

 

お湯からあげた、ゆでギョーザ

レタスを敷いて、あさつきのみじん切りや針生姜を散らし、

タレをかける感じで盛り付けると夕ご飯デビュー出来そうです。

焼ギョーザは最後の焼きを少し長めにしてカリカリにしました。

野菜が多めだなーと食べながら袋をよくみたら、

私としたことが

「もちもち厚皮」という釣り文句にやられてました。

外食時は仕方ないと思いますが、

指定農場だし、検査してるんですけど、やっぱちょっとイヤだー

そもそも何でニラが中国?

ニラなんか採っても増えて増えて仕方ない野菜なのに。

材料は全て冷凍出来るんだから

国内の野菜で作って欲しかったなあ。

 

袋表に書いてある

「国産キャベツと指定農場の豚肉・鶏肉」って

間違ってないんだけど、だまされた感がある



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