時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

じゃがいものポタージュ

2012-04-13 19:17:30 | もう一品

あら、お安いじゃない

なあんて買い込んだことをすっかり忘れてて、

根菜の箱のなかで芽を出しかけてたじゃがいも。

芽を取ると形が不恰好になるので、ポタージュにします。

 

皮をむき、芽を取ったらスライサーで薄切りにして水にさらしておきます。

薄切りにした玉ねぎ中1個をバター20~30gで炒め、

かぶるくらいのお水を入れて コンソメ適量、こしょう少々を加え、

煮立ったらフタをして弱火で10分ほど煮ます。

水にさらしておいた、じゃがいもを煮崩れるくらいまで煮ます。

煮えたら火からおろし、ブレンダーでブィ~ン♪

入れても大丈夫な温度になったらジューサーミキサーでもOK。

もう一度火にかけて牛乳を1カップ。

好みで調整して味を調えたら出来上がり。

スープカップによそってみじん切りパセリをパラパラッと。

 

より滑らかなスープにしたいときは裏ごしが必要です。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿