あら、お安いじゃない
なあんて買い込んだことをすっかり忘れてて、
根菜の箱のなかで芽を出しかけてたじゃがいも。
芽を取ると形が不恰好になるので、ポタージュにします。
皮をむき、芽を取ったらスライサーで薄切りにして水にさらしておきます。
薄切りにした玉ねぎ中1個をバター20~30gで炒め、
かぶるくらいのお水を入れて コンソメ適量、こしょう少々を加え、
煮立ったらフタをして弱火で10分ほど煮ます。
水にさらしておいた、じゃがいもを煮崩れるくらいまで煮ます。
煮えたら火からおろし、ブレンダーでブィ~ン♪
入れても大丈夫な温度になったらジューサーミキサーでもOK。
もう一度火にかけて牛乳を1カップ。
好みで調整して味を調えたら出来上がり。
スープカップによそってみじん切りパセリをパラパラッと。
より滑らかなスープにしたいときは裏ごしが必要です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます