ご近所に群馬のお土産を持っていったら、お返しにいただきました。
くず餅なんて、超久しぶり。
東京駅の売店でたまーに買ったり、
亀戸天神に行った時に買ったり。
最後は川崎大師に初詣に行ったときだな。
参拝客でゾロゾロと山門前に行列をつくったとき、
たぶんこのお店もあったんだと思うけど、
それどころじゃなかったから気づかなかったです。
おぉ、なつかしのプルプルグレー。
なんでこんなものがと思うけど、
これが結構おいしいから不思議。
ま、黒みつときなこの味で食べてるのかもだけど、
プルプルグレーの食感だってモノにより違うんですよねー。
入ってた栞には「久寿餅の美味しいお召し上がり方」が。
適当に切り分けて、黒みつときなこをかけたら、
3分以内に食べると美味しいそうです。
それ以上たつと、久寿餅の水分が出てまずくなると、
はっきり書いてありますから本当です。
これは大変。
まずくなると書いてある以上、
きっと、おそらく、ものすごく、ヤバイほどマズイんじゃないでしょうか。
いったいどれだけマズイのか、
それを食べてみたいという、ややマニアックな気持ちも湧きましたが、
やはりマズイものを食べる恐怖心は、
生きたゴキブリを噛みしめるのと同じくらいなんじゃないかと思い、
いさぎよくやめました。
ダーリンの分
ここでひらめきました。
なんでくず餅は必ず三角?
型で抜いたら可愛いのでは?
やってみよっ!
ほら、
かわいいじゃないですかー。
チビッコも一口大に抜けば食べやすいし、
正方形に切れば、抜かれた方も楽しいです。
色んな形に抜いたら楽しいオヤツになりますねー。
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