昨年末、ダーリンが忘年会で貰ってきた、
シリコンスチーマーを初めて使ってみました。
これまではガスで陶器のを使ってたのですが、
時間が無かったし、耐熱ボウルの蒸し物より、
スノコ付きのシリコンスチーマーのほうが良いかなーと。
一番下にキャベツを敷いて、その上にモヤシ、
熱の入りやすい周りにシメジ、エノキ、茄子、長ネギを並べ、
中央に人参をのせてレンジ600wで10分。
レンジ加熱したら、こんなにペッチャンコになりました。
ゆずぽん酢でいただく野菜蒸し。
ちょっと緑黄色野菜が足りなかったー
余分な水分はスノコの下に落ちるのも便利。
洗うのも簡単だし、軽いしで、なかなか良いですね。
特に火を使いたくない夏の蒸し物に。
シリコンスチーマー
のシステムがいまいち分からなくて
それらしき?ブツを購入したはよい
ものの、無用の長物になる確率99%☆
の所に凛ママさん記事で助かりました♪
ありがとうございます:->
先ずはそれを一体何処にしまったか?
思い出す所から私の蒸し生活始まり
そーなお蔵入りしそーな素敵な予感♪
昨年の夏頃は☆野菜
ちゃう(゜o゜)\(-_-)
干し野菜に夢中でした♪
干したえのきだけは
栄養が凝縮されるだけ
ではなく、なんと!
なにかがなんかに反応して
確かものすごいダイエット
効果があるらしいっす:-O
そんなえのきだけレシピ本
それもえのきごおり中心本
購入したのに、
したのに、、、
なにはともあれ、干し野菜を
作り出す太陽の恵に感謝です。
日々日が登り、日が暮れて、
日が落ちること。
当たり前じゃない自然の営みに
感謝せずにはいられぬ今日この頃
一体ワタクシのシリコンスチーマー
モドキは何処にあるのでしょーかー?
モノによってはニオイが強いから敬遠してたけど、
これはヘンなニオイも無かったので使いました。
これ、折りたためるものならもっと良かったかも。
置き場に困るんですよね、上に重ねられないし。
どう使うのか、レシピ本がついてたから作れたけど、
結局蒸し料理や煮込み料理に使うくらいですかねー。
レンジ調理も便利だから、シリコン鍋も、
すぐ使えるとこに置いとけば良いんだけど、
なーんかしまいこんじゃうんですよねー。
>干し野菜に夢中でした
椎茸も舞茸も、太陽にあてると栄養がアップするんですよねー。
それこそ「なにかがなんかに反応」するって言うんですが、
いまだに干し野菜は作ってません。
私もえのきだけで、えのきごおりを作ろうかと思ったけど、
やっぱメンドッチィからまんま食べましたw
ウチもいつまでこのシリコンスチーマーを使うことやらww
工程を考えるとそれだけで
めんどくさーーいのです:-O
干しえのき美味しいですよ♪
干し時間は二時間でOK☆
=それ以上干しても栄養素?
栄養価?は同じだとのこと
ただ、
時間が短い=干され度?低し
なので、多少水分が残ります
が、それがお好みでなけりゃ
フライパンで空煎りをすれば
よいと誰かが言ってました♪
酒のつまみにもなるかも?
とほざいてた輩も居るし:-O
ワタクシはお味噌汁に
投入するのが好きです:->
本当は干し芋を作りたくて
何度かトライしましたが、
干し芋になる手前
=半分干され半分なま
程度の半干し芋達を
ムシャムシャ食べちゃう:-O
食べつくしちゃう:-O:-O:-O
外敵が家の中に一匹居て
いつも戦いに負けていて
気付くとワタクシが手塩
にかけた愛しの干し芋擬
がスッカラカ~~~ン:-O
になってましたーーー:-O
母さん、
ワタクシの干し芋モドキ達
美味しいからって全部食べ
尽くすなんてあまりだわ(;o;)
>干しえのき美味しいですよ♪
>干し時間は二時間
むむむ。
レンジで水分飛ばすのって可能かなぁ。
または最初からフライパンでカラ煎りとか。
福岡や大阪の比ではないけど、
千葉にも中国からウィルス用マスクも素通りする、
汚染物質PM2.5が飛来してる可能性アリ。
外に干すのはちょっと抵抗がありますです。
中国では2月9日から15日が春節で、
その際に使用する爆竹からも汚染物質が出るらしいです。
んもう、やだわー
大丈夫なので、ハウス栽培?
みたいに外気には触れずに
干せますセット♪みたいな
のがあるとええですねー:->
明日も大工さん来られるので
交渉してみまーす♪
覚えてたらー:-O
>外気には触れずに
>干せますセット
これ、良いですねー。
お日様パワーだけで良いなら、
お花用の簡易ビニールハウスが、
どこにでも移動できて良いかも。
あれ?
てゆーか、それで良いならラップとか、
透明ビニール袋をかければOKってことか?
いや、そんなワケないやね。
だれか中国の空をお掃除したげてー