時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

オーブントースターで ふっくらもちもち おいしいパン

2012-03-05 21:44:59 | 愛すべきパン達

最近手に入れた本です。

どうにかしてお手軽にパンを作れないものかと、

レシピ本を探してましたが、

ついに出会いました

 

いや、

決して手を抜きたくてというワケじゃないんです。

 

どこまで、

そう、どこまでズボラな作り方でパンは出来るのか。

そんな、純粋な疑問からの探求です。

 

この本を見つけたとき、小躍りしました

だって、材料を混ぜ、袋に入れ、冷蔵庫で寝かせて、成型して焼く。

たったこれだけで

そう思ってしまうのは仕方ありません。

 

ふうん、でも本当か?

そう内なる悪魔からのクエスチョン。

 

やってみましょ。

 

ということで本を購入。

 

材料をはかって混ぜ

18cm×27cm、厚さ0.03mmのビニール袋という指定でしたが、

たまたまウチで使用してたのが、ちょうど指定のもの。

ラッキーでした

袋に詰めて冷蔵庫で一晩おく。

予定が変更になり、2晩冷蔵庫に入っててもらいました。

4~5日は冷蔵庫で保存可能なので安心。

これで3倍くらいに膨らんでます。

台に打ち粉をし、袋から取り出した生地をのせます。

ちょっとベタつくけど、指につかない程度です。

生地の上にも打ち粉をして、ヘラで全体を押してガス抜きをします。

よくガス抜きしないと、パンが膨らまないとのこと。

ガス抜きが終わったら、端から内側に包むようにまとめ、

とじ目を下にして麺棒でのばします。

適当な大きさに広げ、端からクルクル巻き、

とじ目をしっかりとめて、それを下にして、

アルミを敷いた天板にのせ、

上から茶漉しなどで打ち粉をふるい、包丁で浅く切れ目を入れます。

焦げないよう、上にアルミホイルをかぶせ、

余熱なしで、オーブントースターに入れます。

20~25分焼き、生地の下のほうから色がついたら、

上にかぶせたアルミホイルを取り、

全体に色がつくまで焼きます。

 

膨らんで上のヒーターにくっつきそうになり、

焦げるとダメなので出しちゃいました。

切ってみると、生地をクルクルまいたのがわかります。

イーストの香りが強いパンが出来上がりました。

お手軽で、基本の生地の作り方さえマスターすれば、

色々アレンジできるので、面白そうです。

何より、食べきりサイズで作れるのが便利だなって思いました。

 

そりゃもうね、当たり前ですが、

美味しさではちゃんと作ったパンに勝てません。

が、

簡単、お手軽という点で、使えると思います。



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