最近手に入れた本です。
どうにかしてお手軽にパンを作れないものかと、
レシピ本を探してましたが、
ついに出会いました
いや、
決して手を抜きたくてというワケじゃないんです。
どこまで、
そう、どこまでズボラな作り方でパンは出来るのか。
そんな、純粋な疑問からの探求です。
この本を見つけたとき、小躍りしました
だって、材料を混ぜ、袋に入れ、冷蔵庫で寝かせて、成型して焼く。
たったこれだけで
そう思ってしまうのは仕方ありません。
ふうん、でも本当か?
そう内なる悪魔からのクエスチョン。
やってみましょ。
ということで本を購入。
材料をはかって混ぜ
18cm×27cm、厚さ0.03mmのビニール袋という指定でしたが、
たまたまウチで使用してたのが、ちょうど指定のもの。
ラッキーでした
袋に詰めて冷蔵庫で一晩おく。
予定が変更になり、2晩冷蔵庫に入っててもらいました。
4~5日は冷蔵庫で保存可能なので安心。
これで3倍くらいに膨らんでます。
台に打ち粉をし、袋から取り出した生地をのせます。
ちょっとベタつくけど、指につかない程度です。
生地の上にも打ち粉をして、ヘラで全体を押してガス抜きをします。
よくガス抜きしないと、パンが膨らまないとのこと。
ガス抜きが終わったら、端から内側に包むようにまとめ、
とじ目を下にして麺棒でのばします。
適当な大きさに広げ、端からクルクル巻き、
とじ目をしっかりとめて、それを下にして、
アルミを敷いた天板にのせ、
上から茶漉しなどで打ち粉をふるい、包丁で浅く切れ目を入れます。
焦げないよう、上にアルミホイルをかぶせ、
余熱なしで、オーブントースターに入れます。
20~25分焼き、生地の下のほうから色がついたら、
上にかぶせたアルミホイルを取り、
全体に色がつくまで焼きます。
膨らんで上のヒーターにくっつきそうになり、
焦げるとダメなので出しちゃいました。
切ってみると、生地をクルクルまいたのがわかります。
イーストの香りが強いパンが出来上がりました。
お手軽で、基本の生地の作り方さえマスターすれば、
色々アレンジできるので、面白そうです。
何より、食べきりサイズで作れるのが便利だなって思いました。
そりゃもうね、当たり前ですが、
美味しさではちゃんと作ったパンに勝てません。
が、
簡単、お手軽という点で、使えると思います。
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