時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

えび玉天ぶっかけうどん 香川県 日の出製麺所*東武船橋店

2012-10-30 01:42:02 | こんなの食べたよッ!

気持ちの良い晴天だったので、

愛チャリ、食い意地号を駆り、船橋駅前へ。

 

東武船橋店で開催されている、

第21回『にっぽんの味』に出店している、

日の出製麺所さんのお食事処へ行きました。

今日もたくさんのお客さん。

フロアマップを持って無かったので、

いつも麺類のお店があるあたりへ行ったらありました。

 

午後1時半頃でも満席。

待ってるのは15人ほどでした。

見てると回転が良さそうなので待つことにしました。

 

食べてみたかった、えびすり身天ぷらうどんはすでに完売。

 

ちくわ天と、えび天3本の差が300円なので、

えび玉天ぶっかけに決定。

入り口で注文し、食券を貰う。

 

混んでたので相席。

食べてる人の前に座るのはちょっといたたまれない(・・;)

 

同席の二人連れが食べ終え、席を立った後、

今度は私の前に40代くらいと70代くらいの女性二人。

母娘で食べにきたのかな。。うらやましい。

ちくわ天だ、えび天だと話してて、

買ったものから変更するような話。

 

そこへ頼んだうどんが到着。

た、食べづらい…。

 

私のを見てか、えび天に変えられるかと、

40代くらいの女性が店員さんに訊くと、

すでに、えび玉天ぶっかけうどんは限定100食を完売。

 

 

なっ、尚更食べづらいっ

 

その女性、

限定とかついてると注文しちゃうのかしらねー、だって。

 

くっ

ちがわいっ

原価の高そうな方を選んだんだいっ

とは、飲み込んだ。

 

まあいいや、食べよっ。

にしても、麺の量が少なめだー。

 

相席の女性二人は今度、席を移る移らないなどと話し、

40代くらいの女性が突然、かなりキツイ口調で、

70代くらいの女性に対して咎めるような言い方をしたので、

怖くてドキドキしちゃいました。

いくら親子でも、口のききかたってものがあると私は思う。

これから食事するのに、気分悪くしてどうするの?とも。

 

そうしてるうちに、店員さんの許可を貰う前に、

荷物が置けないといって違うテーブルに移ったので、

随分強引な人だなと思いつつ、ホッとしました。

案の定、彼女たちの注文したものを、

席を移動したと私が教える羽目になりましたけど、

気を使わず食べれたことは言うまでもありません。

 

 

ところで、麺の量を知っててかどうかは不明だけど、

気がつけば大盛を頼んでる女性が多かったです。

私はこのあと清泉寮のソフトを食べるつもりだったので、

このくらいでちょうど良い感じでしたけど、

食事だけということでなら、確かにちょっと少ないかな。

 

えび天、揚げたてでアツアツでした。

麺を食べてみると、丸亀製麺もなかなか良いセン行ってます。

日の出製麺所とそんなに変わらない気がします。

いやむしろ、こちらのほうが塩気が多い感じ。

だしはこっちのほうがだんぜん美味しいけど。

お出汁はウチも取り寄せて使ってる鎌田醤油さんのもの。

おいしいはずです。

 

丸亀製麺の台頭により

日の出製麺所の麺は想像以上でも以下でも無く、

結局、麺にかける、お出汁次第なんだなと思いました。

 

ちょっと感激レベルは少なかったけど、美味しかったです。

ごちそうさまでした。



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4 コメント

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えびすり身 (kouhei)
2012-10-31 00:09:58
自分もすり身が気になってました。
早めの時間に行ってみようかな

あ、そいえばあまり関係ないんですが、割りと近くなんで
「まるふく農場」@船橋駅北口はチェックしておられます?
天沼公園から徒歩2~3分で、もしかしたらカフェなのかも。
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アッハッハ! (manabukuma)
2012-11-01 22:18:28
この気まずさ。笑笑笑
わかりますよ~!!

こういうことってありますよね!

「オイオイ、ちょっと待て。俺の立場も考慮して会話しろや」みたいな!笑

いやあ、非常によく共感できるのでかなり笑わせていただきました!笑

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re:えびすり身 (凛ママ)
2012-11-01 22:38:49
前回のにっぽんの味では販売だけで、麺を買おうと思いましたが、PH調整剤だかが添加されてたので買わず、今回は実食が出来るので行きました。
でも丸亀製麺の出来たてと変わらないから、次回、えびすり身があったとしても食べはしないと思います。
出されたお水は少しニオイがありましたが、鹿児島展で飲んだ時より、かなり軽減されてたので浄水器かなんかを通してるかもしれないです。

>まるふく農場
夏にMyFuna netに掲載されてたので行きました。
ソフトクリームの画像も撮ったし、店主も感じの良い方なので、記事にしても良ければ書きたかったんですけど、未来の奥様のほうが、バンバン紹介してというより、隠れ家的なところをウリにしてる様子だったので、アップしてないんですよー。

気持ち高めの価格ですが、口どけの良さは生クリームのようですよね。
でも、あれは真冬でもテイクアウトが難しいでしょうね。
せいぜい15分じゃないでしょうか。
お店で食べる人だけだと、商売として軌道に乗せるまで時間がかかるかなーって気がします。
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re:アッハッハ! (凛ママ)
2012-11-01 23:29:22
manabukumaさん、どうもです

>こういうことってありますよね!
相席って食べるタイミングが合わないと最悪ですよね。
ましてや食べてるものについて語られちゃうとね。
今回はもう、マジでカンベンしてーって思いました。

わかってくれて嬉しいですよー、ホント。

催事の出店ってテーブル配置が難しいとは思うけど、少人数客用に立ち食いソバ屋さんみたく、客は横に並べて中央に衝立を置いて欲しいですぅ。
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