13日の金曜日、東武にお中元を買いに行ってきた。
買い物の前にランチをとったのでマンプク。
オナカが満ちてると衝動買いってしないもんなのだね。
のーんびり見てても全然欲しくないのだ。
実にスバラシイ
あ、いけない、お中元だった。
すでにフルーツと決めてあったので、
フルーツパーラー高野へ直行!
かわいい~
チビフルーツの容器にゼリーが入ってます。
もう絶対コレ
この果実ピュアゼリーをカゴ盛りにしてあったものにしました。
お土産とか、進物ものって何にしようっていつも迷います。
あげても、何コレー、やだーとか思われたくないし。
夏でも要冷蔵のものは都合を聞けない人には贈れません。
受け取った時に限って冷蔵庫や冷凍室がいっぱいだったり、
あまり好みでなかった場合、よそに回せなくなるから。
冷蔵庫の具合や好みを聞ける相手なら良いんですけどね。
あと、お歳暮のハムとかもお子様が好きとかじゃないと、
あまり歓迎されないようなんですよね。
ご年配の方々には体に良いので美味しい梅干とかにしても、
ウメボシバアサンって?ってなことにもなりかねないし。
っていうのも、
三重県・松坂のお土産で老伴(おいのとも)って和菓子があるんだけど、
勤めていた会社で、これ受け取った役員が、
買って来た人に「イヤミか?」と一言。
その土地の名物でもある和菓子でもこれですからねー。
お菓子好きのご主人が糖尿病だったら、
あるいは中性脂肪が高かったら、
漬物好きの奥様が高血圧だったら、
などなど、気を配らなければならないことだらけ。
いつも同じにして、喜ばれたり困らせちゃったり。
アンテナ高くしとかないとダーリンに迷惑かけちゃうから、
何気ない会話、おじゃましたときに出されるものから、
何が好まれるかをチェックしないとねー。
顔を出す時には手土産をとか、季節の贈り物って、
日本らしくて良い習慣だと思うけど、
そこに「家」ってものが絡んでくると、難しくなるんだよねー。
んー、大変だな…。
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