時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

焼き厚揚げ カブおろしポン酢

2012-03-24 23:35:41 | もう一品

夕方、船橋市大穴北にある金井豆腐店へ行きました。

大穴さくら苑の前の道を直進、脇を走る道路と合流し、

少し行った先の右側にあります。

ここはお隣から教えていただいたのですが、

絹豆腐、木綿豆腐の区別は無く、1種類。

その、お豆腐の味と、ふるふるの柔らかさが気に入っているお店です。

今日は、お豆腐2丁と厚揚げ、がんも(大)5枚を買いました。

  

今日は、この厚揚げを使います。

 

ザルに乗せた厚揚げにお湯を回しかけ、油抜きをします。

キッチンペーパーで水分を取り3つに切って、網で焼き目がつく位に焼きます。

焼いている間に、ネギ1/2本をナナメ切り、ミョウガもスライスします。

これをバター10gで炒めて火を止めてから梅肉を加えます。

 

カブ1個をすりおろしたものにポン酢をかけておきます。

カブが無ければ大根おろしでもOK。

厚揚げに焼き目がついたら盛り付けます。

厚揚げの上にかつおの削り節を適量敷き、

その上にネギとミョウガ炒め、梅肉あえを乗せます。

くし切りにしたレモンと、カブおろしポン酢を添えたら出来上がり。

 

左上は八角を利かせた豚の角煮。

焼き目をつけたあと、ストーブでコトコト煮たので、とっても柔らかいです。

ネギとミョウガのバター炒めを更に梅肉であえたのでさっぱりしてます。

さらにカブおろしポン酢をかければ、免疫力もアップ!

キャベツの千切りサラダには栄養も効能もある、

ちょっと辛いマスタードスプラウトも加えました。



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