夕方、船橋市大穴北にある金井豆腐店へ行きました。
大穴さくら苑の前の道を直進、脇を走る道路と合流し、
少し行った先の右側にあります。
ここはお隣から教えていただいたのですが、
絹豆腐、木綿豆腐の区別は無く、1種類。
その、お豆腐の味と、ふるふるの柔らかさが気に入っているお店です。
今日は、お豆腐2丁と厚揚げ、がんも(大)5枚を買いました。
今日は、この厚揚げを使います。
ザルに乗せた厚揚げにお湯を回しかけ、油抜きをします。
キッチンペーパーで水分を取り3つに切って、網で焼き目がつく位に焼きます。
焼いている間に、ネギ1/2本をナナメ切り、ミョウガもスライスします。
これをバター10gで炒めて火を止めてから梅肉を加えます。
カブ1個をすりおろしたものにポン酢をかけておきます。
カブが無ければ大根おろしでもOK。
厚揚げに焼き目がついたら盛り付けます。
厚揚げの上にかつおの削り節を適量敷き、
その上にネギとミョウガ炒め、梅肉あえを乗せます。
くし切りにしたレモンと、カブおろしポン酢を添えたら出来上がり。
左上は八角を利かせた豚の角煮。
焼き目をつけたあと、ストーブでコトコト煮たので、とっても柔らかいです。
ネギとミョウガのバター炒めを更に梅肉であえたのでさっぱりしてます。
さらにカブおろしポン酢をかければ、免疫力もアップ!
キャベツの千切りサラダには栄養も効能もある、
ちょっと辛いマスタードスプラウトも加えました。
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