料理を習いに行くと言うより
ご飯を食べに行く感覚で参加しているお料理教室
昨夜はおせちメニューのレッスンでした
重箱に入れるとなんちゃっておせちもちょっとグレードアップしたように見える~~♪
揚げ餅のお雑煮
さっと揚げてからゆでた餅をお椀に入れて
大根おろしを乗っけたところで昆布と鰹だしでとったとろみつきの汁を
かけて完成
甘辛手羽揚げ
手羽中をからっと揚げて お砂糖しょうゆみりんで作ったたれをからめます
最後に粉山椒を振りかけます
変わり衣の海老フライ
海老をくるんでいるのは細く切った春巻きの皮
アイディアですね
笹巻ききんとん
くちなしの実を入れてゆで本当に綺麗な黄色にそまったきんとん
栗の甘露煮を包み込み パンダの好物笹に飾り付けます
仕上げは贅沢な金粉 金運UP間違いなしかな
2色大根のなます
中が真っ赤な紅芯大根と大根を使ったなます
トッピングの赤い花がなんとも可愛い
かまぼこの飾りきり
飾り切りで普通のかまぼこが華やかなあやめ形に
れんこんとサーモンの奉書巻
甘酢に漬け込んだスライスれんこんでスモークサーモンをくるみ
三つ葉を巻き付けます
今回のテーマは華やかおせち
確かに彩りも鮮やか
意外と短時間で完成したこのメニュー 今度のお正月に登場するかも
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