あんなことやこんなこと

日々体験しているちっちゃなできごとを綴っています

寒さに向かって

2015年11月27日 | 日記

南国鹿児島も昨日から急に寒くなりました(>_<")

桜島も初冠雪


長野は雪マークU+203C

7時40分発東京便が10分遅れるってのことでがっかりなのですが

鹿児島空港のクリスマスイルミネーションに少し癒されてますU+2665
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プラチナチケット

2015年11月25日 | 日記


 私にとっては まさにそう


 いろんなサイトでの先行発売にチャレンジして


 やっとゲットしました


 


  残念ながら 初日27日のSPだけ


  でも  でも


  生ゆづとのご対面(って言うのかな??)

  長野のビッグハットで開催されるNHK杯に行って参ります~~~~


  リアルゆづ君の姿を見て自分がどうなるのか まったく予想できません


  感激の余り泣くのか やたらハイテンションになるのか

 


  ゆづ君が滑っている間中

  きっと 私の心臓は 期待 そして ちょっぴりの不安 で バクバクになるでしょう



  あ 生真央ちゃんも見られるんだった


 

 
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新そばをいただく

2015年11月24日 | 日記


 昨日はお隣宮崎県の小林市で開催された秋祭りに参加~~

 戦の前?の腹ごしらえしなきゃね~~~


 いっぱい屋台は出ていたのですが

 
 ちょうど道路沿いにお店を構えていた豊味うどんへ

 うどんやさんとばかり思っていたら おそばもある 牛めしもある~~~


 それぞれ 食べたいものをチョイス

 私は 新そばの季節って事で


 なめことじそばを注文しました~~


 それぞれ頼んだ品が来る間に

 無料のお漬け物 4種類くらいあったのですが

 みんなでパクパク

 どれも美味しかったけど

 だしを取った後の刻み昆布で作ったと思われる優しい甘さのお漬け物が一番気に入りました


 そうこうしている間に やってきたおそば

 このおそばは北海道産の新そばだそうです



 


 

 


 思っていたより大きなどんぶりに

 たまごとじされたたっぷりなめこ

 おそばが結構細くて 太いそばを食べ慣れている私には新鮮

 噛むまもなく つるつると喉を通っていきました


 つゆもだしがしっかり効いた 優しい塩味


 がっつり いただきました~~~


 




 
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ヘルシーおいし~晩ご飯

2015年11月20日 | 日記


久々に料理教室へ参加しました

メニューは

濃厚海老ソースのビスク風グラタン

あさりと根菜のアーリオオーリオ

ハニーナッツドレッシングのサラダ

3種のベリーのミニタルト






メインのグラタンがこちら




ビスクって海老の旨味を濃縮させて作るソースの事だそうです。

頭と殻もソースを作る時に入れ込んで旨味を全部ゲット

ソースを作っている最中 

バターとタマネギ 海老が醸し出す香りにノックアウト状態

その濃厚海老ソースだけでも充分に美味しいのに

更にチーズを載せて焼くんだから美味しさ更にアップ


続いて あさりと根野菜のアーリオオーリオ





アーリオはにんにく オーリオはオリーブオイルのことです

にんにくのみじん切りと輪切りの赤唐辛子を加えたオリーブオイルで

あさりをじっくり加熱し 

あさりから出た旨味スープでかぶ じゃが芋 ブロッコリーを

さっと合わせて できあがり♪


ハニーナッツドレッシングのサラダ




これはドレッシングが独特

ロースとしたナッツをハチミツでマリネ 

そこにお酢を加えて塩、黒こしょうで味を調えたドレッシング

あっさりしてるけれど野菜の味をしっかり味わえるサラダです

なんと言っても 簡単にドレッシングが作れるのが嬉しい


最後は 3種のベリーのミニタルト




盛りつけが下手なのはしょうがない



ハート型に焼いたクッキーに

カスタードクリームパウダーなる便利な代物に生クリームと牛乳

を混ぜたカスタードクリームをのっけて

ココアパウダーをささっとふりかけ

いちごにブルーベリーにラズベリーで飾り付け


見た目もお腹も満腹で

カロリーやばくない? 心配でしたが

全部食べても びっくりの655キロカロリー

9時過ぎに食べてもあまり罪悪感を感じなかったのが嬉しかった
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ロースかつランチ

2015年11月17日 | 日記


15日日曜日は宮崎へお出かけ

着いたのがちょうどお昼時

お店を探してウロウロしていると

飛び込んできたのが とんかつらくいの看板

みんな 一斉にここにしよう


お昼時の込んでいる時間帯だったけど

2階の席に案内していただきました

まず 出てきたのが 切り干し大根のお漬け物




甘酸っぱい味がしっかり染みてるこりこりの食感に♡

これならいくらでも食べられそう

次は 千切りキャベツ 大量です

お代わりもOKだそうです

にんじんドレッシングをかけてパクパク



そうこうするうちに お目当てのロースかつ膳

見るからに分厚くてボリューム満点のかつ








香ばしさを楽しみながら擂ったごまにソースを合わせて

かつをくぐらせます

さっくり衣とほどよい歯ごたえのジューシーなロース

おいひい~~~

ご飯は白米では無く十六穀米をチョイスしました


残念なのはご飯を少し残したこと

大食漢の私でさえ 降参な位の量でした


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