久々に料理教室へ参加しました
メニューは
濃厚海老ソースのビスク風グラタン
あさりと根菜のアーリオオーリオ
ハニーナッツドレッシングのサラダ
3種のベリーのミニタルト
メインのグラタンがこちら
ビスクって海老の旨味を濃縮させて作るソースの事だそうです。
頭と殻もソースを作る時に入れ込んで旨味を全部ゲット
ソースを作っている最中
バターとタマネギ 海老が醸し出す香りにノックアウト状態
その濃厚海老ソースだけでも充分に美味しいのに
更にチーズを載せて焼くんだから美味しさ更にアップ
続いて あさりと根野菜のアーリオオーリオ
アーリオはにんにく オーリオはオリーブオイルのことです
にんにくのみじん切りと輪切りの赤唐辛子を加えたオリーブオイルで
あさりをじっくり加熱し
あさりから出た旨味スープでかぶ じゃが芋 ブロッコリーを
さっと合わせて できあがり♪
ハニーナッツドレッシングのサラダ
これはドレッシングが独特
ロースとしたナッツをハチミツでマリネ
そこにお酢を加えて塩、黒こしょうで味を調えたドレッシング
あっさりしてるけれど野菜の味をしっかり味わえるサラダです
なんと言っても 簡単にドレッシングが作れるのが嬉しい
最後は 3種のベリーのミニタルト
盛りつけが下手なのはしょうがない
ハート型に焼いたクッキーに
カスタードクリームパウダーなる便利な代物に生クリームと牛乳
を混ぜたカスタードクリームをのっけて
ココアパウダーをささっとふりかけ
いちごにブルーベリーにラズベリーで飾り付け
見た目もお腹も満腹で
カロリーやばくない? 心配でしたが
全部食べても びっくりの655キロカロリー
9時過ぎに食べてもあまり罪悪感を感じなかったのが嬉しかった