まだとてもとても暑い8月下旬
仙台のキリンビール工場見学で教わったビアティスティングのコツ
1 まずは香りを確かめる
グラスに顔を近づけ ホップや製造工程による香りのちがいを体感
2 次に色の違いを確かめる
麦芽の種類、量や製造工程で変わる色を楽しむ
3 口の中全体で味を確かめる
いつもより多めに口に含んで口全体に広がるようにティスティング
おつまみまで付いて3杯無料でテイスティングを楽しめるのです
ただ あまり時間が無いため 完飲は断念
テイスティングの前には ガイド付きの工場見学
送迎バスもキリンビール一色~~
至れり尽くせりで全て無料とあって バスは満員 工場も沢山の見学客で賑わってました
厳選したホップを使用し 一番搾りだけの麦汁だけを使用 と製法にこだわった一番搾りの美味しさをしっかりじっくり体感しました