先週の金曜日 仕事帰りに久々の料理教室へ
テーマは手打ち麺で楽しむ本格中華
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5b/d4/2a1b2c0a82f3463ef31d42bcf8b5a90f_s.jpg)
なかなか豪華でしょ
メインの担々麺
なんと 自分で麺を打つのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
期待と不安ごっちゃまぜの参加でしたが
意外に簡単
パン捏ねに比べたらもう問題になりませんね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
よく聞く「かん水」にも初対面 なるほど なるほど
トッピングの豚肉の豆鼓蒸しも柔らかくて美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5a/f3/72a258cc73bf0a3c91cb3240e1a862e1_s.jpg)
あっさり仕上げた麺にもかかわらず 歯ごたえがあってツルツル入ります
スープはいろんな調味料を使いました
それなりに美味しかったですが やはりラーメンやさんにはかないません 当たり前か
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
中華茶碗蒸し~かにあんかけ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/11/ce/bd55b5f4f4b5ff11730989132752faa2_s.jpg)
きくらげや筍を使った中華風の茶碗蒸し
きゅうりとザーサイの中華サラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/29/22/395fba79fb17822393fc29964eef3bd5_s.jpg)
白すりごまとごま油 砂糖 醤油 しょうが ニンニクで簡単に中華ドレッシングのできあがり
レモンゼリー~愛玉子風(オーギョーチーフウ)~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1d/75/87eb91c06464abce7d19c7f56324c10a_s.jpg)
作り方はこれまた超簡単
レモンの香りと味をたっぷり味わえます
ただ クコの実を飾る前にスプーンでゼリーを砕く技をゲット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)