どれみ☆のドタバタ日記

3人の子供達も、高校生が2人になり
だんだんと落ち着いてくるかと思いきや、高校球児の母は超ハード
体力勝負だー!

新メニュ! ~あさり編~

2012-05-22 | クッキング
あさりレシピと言ったら、酒蒸し・パスタ・味噌汁しかバリエーションがなかった私。
sora☆ちゃんから「クラムチャウダーがおすすめ!」と聞いて、初挑戦!


「あさりのダシが聞いてて美味しい~」と、長女が3杯もおかわりしてくれたので、
わが家の新メニューに追加決定となりました
(sora☆ちゃん、ありがとね~~~


~あさりのクラムチャウダー~ (クックパッドのレシピを参考に…)

(材料)
あさり:400~500g じゃがいも:1個 人参:1/3本 玉ねぎ:1/2個
ベーコン3連:1パック 牛乳:500cc コンソメ:1個 マーガリン:適量
小麦粉:大さじ2 塩・こしょう:少々

(作り方)
1.あさりは、水洗いしておきます。

2.野菜は、1㎝位の角切り、ベーコンは1㎝幅くらいに切ります。

3.あさりを鍋に入れて、ひたひたになるくらい水を入れて、蓋をして蒸し煮にします。
(煮汁は、後で使用します)

4.フライパンに、マーガリンを溶かして、ベーコンと野菜を入れて炒めます。

5.火を止めて、小麦粉を入れて混ぜ合わせます。

6.あさりの煮汁・牛乳・コンソメを加えて、弱火で煮ます。

7.野菜が柔らかくなったら、あさりを殻つきのまま加えて、出来上がり。

次女がお休みしたので・・・

2012-05-19 | クッキング
木曜日のことですが…

月曜日から水曜日まで、毎日、保健室通いだったらしい次女。

水曜日、「お迎えにきてください」と下校時間に電話をもらったので、
迎えに行くと、少し熱があったとのこと。
夕方、病院へ連れて行き、木曜日は、大事を取って休ませたのですが、
これが、チョ~元気!

「もう、学校行けたし、ママも仕事行けたじゃん」(お~っ、仕事がたまる

あまりに「暇だ~暇だ~」というので、スナックエンドウの筋取り(前回投稿)をした後、
クッキーを作ることに…

(なんか、マーブルがマーブルじゃないけど、まっいっか~


まあ、私も最近仕事が忙しかったから、ちょっと息抜きできた1日でよかったかな。
(決算月なので、来週もハードですが、頑張るぞっ!


今日の夜は、1週間遅れの次女の誕生日のお食事を!

リクエストは、お庭でバーベキューなので、夕方から準備開始で~す

パン耳ラスク

2012-01-22 | クッキング
今日は、「久しぶりに、パン耳ラスクが食べたい!」という
次女の要望にこたえて、作ることに…


でも、次女が遊びに行っている間に、
たくさん作ったラスクを、私が食べ、長男が食べとみるみる
っていってしまい、次女の分が~~~
(でも、1度食べだしたら止まらないんだよね~、これ…

返ってきた次女に、「ごめんね~」というと、
すっかり忘れていたのかうんともすんとも言わずに
ちょっぴり残ったラスクを、長女と仲良く分けて
食べていました。

また、明日作るからね!

寒い夜には・・・

2012-01-20 | クッキング
今日の夕ごはんは、「蒸ししゃぶ」でした。
(写真撮る前に、みんながつついてしまいました


お正月明けから、仕事がメチャクチャ忙しくて、
さすがに、体が悲鳴を上げだしたので、
今日は、ちょっぴり手抜き…
野菜、たっぷりとれたからOKよね~!

たまには「ママ業」にも休養は必要なのよ~





手作り焼豚なり~♪

2012-01-05 | クッキング
今日から、パパは仕事始め。

毎日、朝寝坊&ジャージ姿でしたがが、
今日は、スーツを着てキリっとして出勤していきました。

私は、あと1日お休みがあるので、
今日1日のんびりさせてもらうとするかな。。。


さて、お正月休みは終わろうとしていますが、
今年の「おせち」はこんな感じでした。

毎年、2日・3日と両方の実家へ行くので、
ほとんど、買ってきたものを詰めるだけ…
3段は多過ぎるので、3段目は「フルーツ三昧」

でも、でも、今年は「焼豚作り」に初挑戦したんですよ~


レシピは、「クックパッド」のこちらを参考に
させていただきました。

「圧力鍋で☆簡単焼き豚!!ウマーー♪ 」(by なりおさん)

キムタクご飯!

2011-02-14 | クッキング
先日、パパが「秘密のケンミンSHOW」
観ていた時に、「キムタクご飯」というものが
とりあげられていたようで、美味しそうなので
「近々、作ってみて~。」と言われ、
昨日、作って食べてみました。


「キムタク」といっても、SMAPのキムタクでもお笑いのキム兄が
考えたご飯でもないですよ~。

長野県塩尻市の子供達が長野名産の漬け物(つぼ漬け)を
あまり食べなくなったために考案されたメニューのようで、
学校の給食に出るそうです。


作り方は、とっても簡単でしたので、ちょっとご紹介を…

【材料】豚スライス肉、長ネギ、キムチ、つぼ漬けたくあん
    ごま油、醤油

【作り方】
1.豚肉は適当な大きさ、長ネギを小口切りにします。

2.豚肉を炒めて、肉の色がだいたい変わったら、キムチとたくあんを
 入れて炒めます。

3.長ネギを入れて、サッと炒めて、ごま油・醤油を少し入れて
 炒めたら、火を止めます。

4.ご飯を炒めた具の中に入れて、混ぜ合わせたら、出来上がり。


ビビンバのような風味で、ピリ辛がクセになる感じで、
なかなかでしたよ!

これから、わが家のメニューに仲間入りです。


よろしければ、お試してあれ~!


カレーに、さつま芋!

2010-11-23 | クッキング
今日は、朝の7時過ぎから野球のお当番で
寒かった~!
お昼からも、練習試合があり、
ダブルでちょっと疲れちゃいました。

午前中のトーナメントは、負けてしまい
残念ながらベスト4ならず…

次回は、来年になるようで
監督さんから「しっかり走りこんで、体力つけて
もらうからな~」と発破をかけられていた子供達。

頑張るんだよ~~!


さて、先日、夕食にカレーを作ろうと
材料を出していたら、「じゃがいもがない~

「どうしようかな~」と目についたのが
先日、箱買いした「さつま芋」

「そういえば、この前、カレー屋さんに行った時に
季節の野菜カレーでさつま芋入ってた~」と
思い出し、入れてみることに…
お店で、シイタケも入っていたので「干ししいたけ」の
もらい物がたくさんあったので、一緒に入れました。



さてさて、お味は…

「全然、さつま芋って感じがしないし、美味しいね
とのことで、よかったです。


「今度から、この手でいけるぞ~」と思った
ママでありました!

欲しかったんです~!

2010-03-16 | クッキング
今日は、ていたのですが、
風が冷たくて夕方からは寒くなってきました。


さて、随分前に、友達のお家に行った時から欲しかった
「調理器具」があったのですが、ついに手に入れることが
できました~!


なんだかわかりますか?

「ホットサンドメーカー」です。


中は、こ~んな感じ!


友達は、カタログギフトで選んだらしく、
「電気屋さんやホームセンターでは、見かけたことがないよ。」と
言っていたので、半ばあきらめていたのですが、
たまたま、お見舞いのお返しでもらったカタログに載っていて、
ラッキーなことに手に入れることができました!


これで、作った「ホットサンド」は、もう最高です! 
アツアツがたまりません。


しばらく、はまりそうで~す!





初挑戦!

2010-02-04 | クッキング
昨日は「節分」でしたが「豆まき」されましたか?

今朝のニュースでは、芸能人の方々が
あちらこちらで「豆まき」されている様子が、
放送されていました。

さて、我が家はというと「豆まき」しましたよ~!

そして、昨日、スーパーにお買い物に行った時に、
急に作る気分になってきたので、
「恵方巻」にも初挑戦!


今まで、「巻き寿司」は、買うものでしたが、
子供たちが大喜びだったので、
作った甲斐がありました~!


寝る前には、チビ鬼達が、
「キャーキャー・ワーワー」いいながら豆まきタイム…


ママは「おこりんぼう鬼退治しんといかんね~」と
次女に言われてしまいました。(トホホ