あさりレシピと言ったら、酒蒸し・パスタ・味噌汁しかバリエーションがなかった私。
sora☆ちゃんから「クラムチャウダーがおすすめ!」と聞いて、初挑戦!
「あさりのダシが聞いてて美味しい~」と、長女が3杯もおかわりしてくれたので、
わが家の新メニューに追加決定となりました
(sora☆ちゃん、ありがとね~~~)
~あさりのクラムチャウダー~ (クックパッドのレシピを参考に…)
(材料)
あさり:400~500g じゃがいも:1個 人参:1/3本 玉ねぎ:1/2個
ベーコン3連:1パック 牛乳:500cc コンソメ:1個 マーガリン:適量
小麦粉:大さじ2 塩・こしょう:少々
(作り方)
1.あさりは、水洗いしておきます。
2.野菜は、1㎝位の角切り、ベーコンは1㎝幅くらいに切ります。
3.あさりを鍋に入れて、ひたひたになるくらい水を入れて、蓋をして蒸し煮にします。
(煮汁は、後で使用します)
4.フライパンに、マーガリンを溶かして、ベーコンと野菜を入れて炒めます。
5.火を止めて、小麦粉を入れて混ぜ合わせます。
6.あさりの煮汁・牛乳・コンソメを加えて、弱火で煮ます。
7.野菜が柔らかくなったら、あさりを殻つきのまま加えて、出来上がり。
sora☆ちゃんから「クラムチャウダーがおすすめ!」と聞いて、初挑戦!
「あさりのダシが聞いてて美味しい~」と、長女が3杯もおかわりしてくれたので、
わが家の新メニューに追加決定となりました
(sora☆ちゃん、ありがとね~~~)
~あさりのクラムチャウダー~ (クックパッドのレシピを参考に…)
(材料)
あさり:400~500g じゃがいも:1個 人参:1/3本 玉ねぎ:1/2個
ベーコン3連:1パック 牛乳:500cc コンソメ:1個 マーガリン:適量
小麦粉:大さじ2 塩・こしょう:少々
(作り方)
1.あさりは、水洗いしておきます。
2.野菜は、1㎝位の角切り、ベーコンは1㎝幅くらいに切ります。
3.あさりを鍋に入れて、ひたひたになるくらい水を入れて、蓋をして蒸し煮にします。
(煮汁は、後で使用します)
4.フライパンに、マーガリンを溶かして、ベーコンと野菜を入れて炒めます。
5.火を止めて、小麦粉を入れて混ぜ合わせます。
6.あさりの煮汁・牛乳・コンソメを加えて、弱火で煮ます。
7.野菜が柔らかくなったら、あさりを殻つきのまま加えて、出来上がり。