今日は、午前中、学校の校外活動で「肉まん作り」に挑戦
初めて作るので、うまくできるかな~と思っていましたが、
おいしくできて、大満足でした!
作るのは、ほとんどが子供たちでやったのですが、生地をこねたり、お肉をこねたり、
包んだりと喜んでやっていました
特に、次女は、最近、保育園で「泥だんご作り」をしているので、生地やお肉を丸める時は、上手に丸く作っていました!
教えて頂いた役員さん方にも褒められて、とっても嬉しそうでした!
長女は、友達の男の子と、肉まんが蒸しあがるまでの間、自分達から進んで、役員さん達の片づけを手伝っていました!(さすが長女、エライ)
長男はと言うと、作るのは一生懸命でしたが、作り終わると同じ班の女の子達と遊んでいました!
まあ、そこが男の子かな~?
作り方は、意外と簡単でしたので、紹介させていただきま~す
よかったら、1度挑戦してみてくださいね
肉まんの作り方(中18個分)
(皮の材料)強力粉:80g 薄力粉:260g イースト:8g 砂糖:25g 塩:3g
ラード:20g ベーキングパウダー:5g お湯:170g
※お湯は、ぬるま湯です。 水だと、ラードが溶けにくく、こねにくいため。
(具の材料)豚ミンチ:250g 玉ねぎ:中1個 しょうが:1かけら
たけのこ:100g 干し椎茸:大2枚 酒・ラード・醤油:各大さじ2
ごま油:小さじ2 塩・こしょう:少々
(作り方)1.具の材料の野菜は細かく刻んでおく
2.ボールに、皮の材料を入れて、10分くらいよくこねる
3.生地を18等分に分けて丸め、20分休ませる
4.1の材料と豚ミンチと調味料を混ぜ合わせて、18等分にする
5.生地を手で伸ばして(12cmくらいの丸型)、具を入れてしっかり閉じる
4.20分くらい暖かい所において、発酵させる
5.蒸し器で、10分くらい強火で蒸す
ミンチを18等分にしたところ
蒸す前
蒸した後
初めて作るので、うまくできるかな~と思っていましたが、
おいしくできて、大満足でした!
作るのは、ほとんどが子供たちでやったのですが、生地をこねたり、お肉をこねたり、
包んだりと喜んでやっていました
特に、次女は、最近、保育園で「泥だんご作り」をしているので、生地やお肉を丸める時は、上手に丸く作っていました!
教えて頂いた役員さん方にも褒められて、とっても嬉しそうでした!
長女は、友達の男の子と、肉まんが蒸しあがるまでの間、自分達から進んで、役員さん達の片づけを手伝っていました!(さすが長女、エライ)
長男はと言うと、作るのは一生懸命でしたが、作り終わると同じ班の女の子達と遊んでいました!
まあ、そこが男の子かな~?
作り方は、意外と簡単でしたので、紹介させていただきま~す
よかったら、1度挑戦してみてくださいね
肉まんの作り方(中18個分)
(皮の材料)強力粉:80g 薄力粉:260g イースト:8g 砂糖:25g 塩:3g
ラード:20g ベーキングパウダー:5g お湯:170g
※お湯は、ぬるま湯です。 水だと、ラードが溶けにくく、こねにくいため。
(具の材料)豚ミンチ:250g 玉ねぎ:中1個 しょうが:1かけら
たけのこ:100g 干し椎茸:大2枚 酒・ラード・醤油:各大さじ2
ごま油:小さじ2 塩・こしょう:少々
(作り方)1.具の材料の野菜は細かく刻んでおく
2.ボールに、皮の材料を入れて、10分くらいよくこねる
3.生地を18等分に分けて丸め、20分休ませる
4.1の材料と豚ミンチと調味料を混ぜ合わせて、18等分にする
5.生地を手で伸ばして(12cmくらいの丸型)、具を入れてしっかり閉じる
4.20分くらい暖かい所において、発酵させる
5.蒸し器で、10分くらい強火で蒸す
ミンチを18等分にしたところ
蒸す前
蒸した後