どれみ☆のドタバタ日記

3人の子供達も、高校生が2人になり
だんだんと落ち着いてくるかと思いきや、高校球児の母は超ハード
体力勝負だー!

お盆にもらったお野菜くん達で・・・

2007-09-13 | クッキング
朝晩、涼しくなり過ごしやすくなって来ましたね~!
日も、だんだんと短くなり、「」ですね~。。。


そんな時に、お盆? いつの話??? という感じですが・・・

お盆とそのちょっと後に、両方の実家からもらった「夏野菜くん達」と「その他」を使って、以前に色々と作ってみたものを紹介したいと思います 

といっても、いつもの「定番メニュー」ばかりで… (お恥ずかしい~

何か、新しいメニューを開拓しなくては!

でもでも、言い訳に聞こえるかもしれませんが、以外に時間をかけて作ったメニューより
普通のメニューの方が喜んでくれる我が家なんですが。。。


それでは、数少ないレシピの一部を紹介させていただきたいと思います。。。



【なす編】
 
なすの揚げ煮

 
なすとオクラ炒め (生姜醤油で・・・)

 
なすとベーコンのトマトパスタ


【ピーマン・ししとう編】
 
野菜のキムチ炒め

 
ししとうの醤油炒め


【インゲン編】
 
インゲンのごまあえ




【ゴーヤ編】
 
ゴーヤチャンプル


【お魚編】
 
またまた、ゴーヤチャンプルとアユなどの甘露煮

 
アユの塩焼き(うちの父が釣ってきたものです。。。)



まだまだ、秋ナスやピーマンは取れるので・・・

みなさ~ん、レシピの少ない私に、何か「おすすめレシピ」がありましたら、
お願いしま~す!
 











最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう♪ (rk79)
2007-09-13 21:46:44
なす…大好きです。
夏は、なすと豚肉を味噌味で煮たやつを
簡単なのでよく作りました~。
返信する
作り方 (どれみ☆)
2007-09-16 09:37:58
昨日、またまた、ナスをもらったので、
もしよかったら、レシピを教えてくださ~い!
お願いします 
返信する
レシピって… (rk79)
2007-09-16 21:37:13
ずっと以前テレビで見たのを参考に適当に作っています。

肉となすを少し炒めてからダシの素と砂糖を入れて(私は甘めが好きなので)
水で溶いた味噌を入れるだけです。
ほんの少しだけ隠し味程度に醤油。
味的には汁気が少ない豚汁って感じでしょうか。

そちらは赤味噌ですよね。
どれみ☆さんちの好みの味で作ってみて下さい。
あまり煮込み過ぎるとなすがドロドロに。
それでもおいしいですけどね。
返信する
ありがとうございま~す! (どれみ☆)
2007-09-17 08:33:37
レシピ、ありがとうございます!
早速、作ってみようと思いま~す!

これから、秋なすがおいしい季節ですね!
どんどん食べなくては!!
返信する

コメントを投稿