朝晩、涼しくなり過ごしやすくなって来ましたね~!
日も、だんだんと短くなり、「
秋
」ですね~。。。
そんな時に、お盆? いつの話??? という感じですが・・・
お盆とそのちょっと後に、両方の実家からもらった「夏野菜くん達」と「その他」を使って、以前に色々と作ってみたものを紹介したいと思います

といっても、いつもの「定番メニュー」ばかりで…
(お恥ずかしい~
)
何か、新しいメニューを開拓しなくては!
でもでも、言い訳に聞こえるかもしれませんが、以外に時間をかけて作ったメニューより
普通のメニューの方が喜んでくれる我が家なんですが。。。
それでは、数少ないレシピの一部を紹介させていただきたいと思います。。。
【なす編】
なすの揚げ煮
なすとオクラ炒め (生姜醤油で・・・)
なすとベーコンのトマトパスタ
【ピーマン・ししとう編】
野菜のキムチ炒め
ししとうの醤油炒め
【インゲン編】
インゲンのごまあえ

【ゴーヤ編】
ゴーヤチャンプル
【お魚編】
またまた、ゴーヤチャンプルとアユなどの甘露煮
アユの塩焼き(うちの父が釣ってきたものです。。。)
まだまだ、秋ナスやピーマンは取れるので・・・
みなさ~ん、レシピの少ない私に、何か「
おすすめレシピ
」がありましたら、
お願いしま~す!
日も、だんだんと短くなり、「


そんな時に、お盆? いつの話??? という感じですが・・・

お盆とそのちょっと後に、両方の実家からもらった「夏野菜くん達」と「その他」を使って、以前に色々と作ってみたものを紹介したいと思います


といっても、いつもの「定番メニュー」ばかりで…


何か、新しいメニューを開拓しなくては!

でもでも、言い訳に聞こえるかもしれませんが、以外に時間をかけて作ったメニューより
普通のメニューの方が喜んでくれる我が家なんですが。。。
それでは、数少ないレシピの一部を紹介させていただきたいと思います。。。

【なす編】

なすの揚げ煮

なすとオクラ炒め (生姜醤油で・・・)

なすとベーコンのトマトパスタ
【ピーマン・ししとう編】

野菜のキムチ炒め

ししとうの醤油炒め
【インゲン編】

インゲンのごまあえ

【ゴーヤ編】

ゴーヤチャンプル
【お魚編】

またまた、ゴーヤチャンプルとアユなどの甘露煮

アユの塩焼き(うちの父が釣ってきたものです。。。)
まだまだ、秋ナスやピーマンは取れるので・・・
みなさ~ん、レシピの少ない私に、何か「


お願いしま~す!

夏は、なすと豚肉を味噌味で煮たやつを
簡単なのでよく作りました~。
もしよかったら、レシピを教えてくださ~い!
お願いします
肉となすを少し炒めてからダシの素と砂糖を入れて(私は甘めが好きなので)
水で溶いた味噌を入れるだけです。
ほんの少しだけ隠し味程度に醤油。
味的には汁気が少ない豚汁って感じでしょうか。
そちらは赤味噌ですよね。
どれみ☆さんちの好みの味で作ってみて下さい。
あまり煮込み過ぎるとなすがドロドロに。
それでもおいしいですけどね。
早速、作ってみようと思いま~す!
これから、秋なすがおいしい季節ですね!
どんどん食べなくては!!