どれみ☆のドタバタ日記

3人の子供達も、高校生が2人になり
だんだんと落ち着いてくるかと思いきや、高校球児の母は超ハード
体力勝負だー!

やっぱり、さつま芋!

2012-11-06 | クッキング
先日、実家から特大のさつま芋を4本もらったので、
早速、焼き芋と鬼まんじゅうに…

~鬼まんじゅう~


焼き芋にした「安納芋」
種子島の芋を代表するさつまいもらしいのですが、
たしか、糖度が凄いってTVで聞いたことがあったんだけど、
「なんか、ちっとも甘くないよね~」とモグモグ。

食べてたから知ったのですが、どうやら1ヶ月くらい置いてから食べないと
甘味が出てこないようでした。
さらに、時間をかけ て上手に焼くと糖度が40度前後にもなるとのこと。
あと1本あるから、3週間くらい寝かせて、じっく~り焼いてみなくちゃ


さあ、今日はお仕事&デジカメ講座(3回目)

頑張ってこよ~っと



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (ごはん)
2012-11-20 18:51:38
鬼まんじゅうっていうんだね。
美味しそうだね。

私も、スーパーで売っていた「安納芋」の焼き芋食べたけど驚くほどは甘くなかったよ。
でも、ほくほくで美味しかった。

デジカメ講座のでカメラの腕前上がってるんじゃない
とっても綺麗に撮れてるよ
返信する
ありがとっ! (どれみ☆)
2012-11-22 16:18:06
ごはんちゃんへ

そっか~、鬼まんじゅうはこっちだけの食べ物だから
知らないよね。
まあ、簡単にいえば、さつま芋で作る和菓子だよ。
こっちの和菓子屋さんでは、今の時期に出回るの。

安納芋、やっぱり甘くなかった?
今、1本寝かせ中のを食べてみようかどうか
迷ってるんだけど・・・

デジカメ、褒めてくれてありがとっ!
先生が、誰かに見てもらうことも大事だって
言ってたから、まだまだだけど、
これからもちょくちょくしてみようと
思ってま~す!
返信する

コメントを投稿